Саида Мирзиёева: я знаю, то, что сейчас волнует мировое сообщество — язык вражды, разобщение людей, фейки, пропаганда насилия, дезинформация

0
309

23-я ежегодная конференция ОБСЕ по СМИ в Центральной Азии, организованная Офисом Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, пройдёт 9-10 сентября в Узбекистане и будет посвящена теме «Повышение общественной ценности СМИ в Центральная Азия». Конференция проходит в гибридном формате.

В связи с пандемией COVID-19 мероприятие в этом году проходит в гибридном формате, собрав около 70 участников из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Монголии, представляющих правительство, СМИ, ассоциации журналистов, гражданское общество и научные круги.

Конференцию открыла Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза ​​Рибейро, имеющая обширный политический, дипломатический опыт, а также опыт работы в сфере прав человека и средств массовой информации.

Она обратила внимание на соблюдение средствами массовой информации целостности, беспристрастности, объективности и подотчетности СМИ перед обществом.

Заместитель председателя Попечительского совета Общественного фонда поддержки и развития национальных СМИ Узбекистана Саида Мирзиёева выступила с лаконичным, но достаточно ёмким докладом, где выразила позицию Фонда по отношению к прессе: «В 2016 году мы взяли курс на прозрачность и открытость деятельности государственной власти и за эти пять лет уже можем подвести промежуточные итоги.

Фактчекинг, своевременные и правдивые новости, освещение проблем, обучение новым цифровым форматам, независимость от государственной поддержки, — за эти пять лет средства массовой информации развивались стремительно и качественно. Мы прошли путь от стагнации до конкурентоспособных, уверенно стоящих на ногах, цитируемых в зарубежных изданиях СМИ. И всё это под пристальным вниманием международного сообщества».

Сейчас в Узбекистане работают более 1 900 СМИ на восьми языках, а это значит, что каждая значимая новость тут же приобретает республиканский, а порой и мировой масштаб, из какого бы региона она не исходила.

Узбекистан находится в ТОП-5 стран по количеству источников открытых данных. Согласно статистике Open Data Inception, по этому показателю мы стоим в одном ряду с США, Испанией, Францией и Великобританией.

Говоря о теме конференции, Саида Мирзиёева отметила: «Тема, которую мы сегодня обсуждаем, важна и своевременна. Сам факт того, что Узбекистан принимает участие в такого рода конференциях, ярко свидетельствует о том, что мы прошли самый первый этап становления свободы слова — отказ от цензуры и самоцензуры.

Но я знаю, то, что сейчас волнует мировое сообщество, это так же является и нашей проблемой — язык вражды, разобщение людей, фейки, пропаганда насилия, дезинформация. Безусловно, мы сейчас должны приложить все усилия, чтобы сообща решать эти задачи. Это новый вызов, который требует адекватных и современных решений.

Мы уже знаем, что невозможно добиться позитивных результатов, запрещая публикации, блокируя социальные сети, регулируя высказывания, ужесточая законы. Всё это имеет обратный эффект и только усугубляет ситуацию».

По мнению Саиды Мирзиёевой, чем больше голосов будет звучать, тем будет больше выбора и возможности проверки любой информации на достоверность. Нам необходимо, считает она, прививать людям иммунитет к манипуляциям. На информационном рынке конкурировать непросто — правда всегда проигрывает громким заголовкам. Но большинство из наших СМИ понимают, что доверие и уважение читателя — это капитал.

В заключении она подчеркнула о необходимости союза государства и прессы, а также ответственности журналистов: «Свобода слова в любой стране — это прежде всего, политическая воля. Но ни одно государство не может обойтись без свободы слова и прессы и при этом оставаться прогрессивным. Это обоюдный процесс. Именно поэтому на журналистах лежит большая ответственность — создание информационной повестки, которая двигает страну вперёд, а не отбрасывает назад. Объединяет людей, а не разобщает».

В церемонии открытия также приняли участие заместитель министра иностранных дел Республики Узбекистан Гайрат Фазилов, и старший координатор проектов ОБСЕ в Узбекистане Ханс-Ульрих Ихм.

Первая сессия конференции посвящена ценностям, содержанию и стратегическим дилеммам общественного вещания. На заседании также будет изучено отношение к общественному вещанию в государствах-участниках Центральной Азии и Монголии.

Во время второй сессии национальные эксперты из региона представят основные события в области свободы СМИ в своих странах со времени последней региональной конференции, проведенной в прошлом году.

В ходе работы второго дня конференции группа спикеров в составе Джоанны Лиллис, казахстанской журналистки, связанной с Guardian, Economist и EurasiaNet; Надира Масюмова, правозащитница и координатор Коалиции за равенство в Кыргызстане; Гульнара Бабаджанова, директор Учебного центра для журналистов в Узбекистане и модератор, Кристин Олсон, главный советник RFoM, представят русскоязычную версию справочника ресурсов #SOFJO.

В этом справочном руководстве #SOFJO представлен ряд предлагаемых действий для десяти ключевых групп заинтересованных сторон по борьбе с гендерным насилием в отношении женщин-журналистов в Интернете, поскольку домогательства и злоупотребления в отношении женщин-журналистов в Интернете стали серьезной угрозой для журналистской профессии с множеством негативных факторов.

В Руководстве указывается конкретный путь вперед, а также приводится список полезных ресурсов и примеров существующих мер и передовой практики.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

Источник: nuz.uz

Предыдущая статьяУзЛиДеП утвердила Шавката Мирзиёева кандидатом в президенты
Следующая статьяСтудентка из Туркменистана выиграла грант в 200 тыс. рублей от Фонда Горчакова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь