Президент Узбекистана и вице-президент Ирана обсудили возможности научного сотрудничества двух стран

0
89

Пресс-служба президента Узбекистана сообщает, что сегодня, 19 июля глава нашего государства принял вице-президента Исламской Республики Иран Сорена Саттари, который ранее прибыл в нашу страну с рабочим визитом.

Встреча началась с приветствия, которое Сорен Саттари передал Шавкату Мирзиёеву от имени президента Ирана Ибрахима Раиси.

Далее стороны рассмотрели вопросы расширения многоплановых отношений между странами, особенно в области науки, инноваций и новых технологий.

Было с удовлетворением отмечено, что в последние годы двусторонние контакты и обмены заметно активизировались. Одновременно с этим выросли показатели торговли и количество кооперативных проектов. За прошлый год рост товарооборота составил 73%, а с начала текущего года он вырос еще на 22%.

Было подчеркнуто, что Узбекистан и Иран реализовали далеко не все возможности, которые имеются, к примеру, в области проведения совместных научно-прикладных исследований, в привлечении частного сектора к финансированию таких исследований и венчурных инициатив, а также в поддержке межвузовских программ, реализации совместных IT-проектов, равно как и проектов в области биотехнологий, нанотехнологий, фармацевтике и других отраслях.

По итогам встречи была достигнута договоренность о создании и принятия «дорожной карты» совместных решений и подписываемых соглашений, которые появятся скоро в рамках предстоящего узбекско-иранского инновационного форума и других деловых мероприятий.

Источник: nuz.uz

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь