Президент Татарстана прибыл в Ташкент с рабочим визитом

0
556

Сегодня вечером начался рабочий визит президента Татарстана Рустама Минниханова в нашу страну, сообщает пресс-служба главы Татарстана.

В международном аэропорту столицы его встретили: чрезвычайный и полномочный посол России в Узбекистане Олег Мальгинов и заместитель главы правительства по вопросам инвестиций и внешнеэкономических связей, министр инвестиций и внешней торговли нашей республики Сардор Умурзаков.

По данным пресс-службы, президента Татарстана ждет очень плотный график встреч с представителями деловых кругов и официальными лицами из правительства Узбекистана.

Но есть и ключевое событие, для участия в котором Рустам Минниханов прилетел в Узбекистан – он и татарская делегация будут участвовать в закладке первого камня в строительство химико-индустриального технопарка «Чирчик», который будет построен в тесном сотрудничестве с казанским технополисом «Техноград». В будущем узбекский технопарк займется производством нефтехимической и химической продукции с высокой добавленной стоимостью, соответствующей международным стандартам качества.

Создание технопарка «Чирчик» было одобрено нашим президентом Шавкатом Мирзиёевым совместно с татарским коллегой. Согласно их договоренности, АО «Узкимёсаноат» и технополис «Химград» создадут технопарк «Чирчик», призванный локализовать производства российских компаний на нашей земле.

Технопарк «Чирчик» получит развитую инфраструктуру и подключение ко всем сетям. Также резидентам предоставят налоговые льготы и окажут всестороннюю поддержку в реализации инвестиционных проектов.

Согласно достигнутой договоренности, индустриальному парку окажут содействие правительства Узбекистана и Татарстана. Также в договоренности предусмотрено и вложение инвестиций татарскими компаниями-резидентами.

В прошлом году объем товарооборота между республиками достиг отметки почти в 200 миллионов долларов. Последние пять лет отношения между Узбекистаном и Татарстаном развивались особенно плодотворно, что было частью общего роста сотрудничества с Россией.

На сегодняшний день уже подписано множество соглашений и меморандумов о взаимодействии министерств, торгово-промышленных палат, предприятий, организаций и вузов. Из известных татарских компаний с Узбекистаном работают: КАМАЗ, Татнефть, Химград, КЭР-Холдинг, Татхимфармпрепараты, ПОЗиС, Эгида и другие.

Источник: nuz.uz

Предыдущая статьяМайлуу-Сууйский электроламповый завод будет возвращен государству
Следующая статьяПрезидент Европейского банка реконструкции и развития Одиль Рено-Бассо, посетит Узбекистан 23-24 марта

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь