ООН распространяет Ташкентскую декларацию как официальный документ 76-й Генассамблеи

0
281

ИА «Дунё» сообщает о том, что ООН признала Ташкентскую декларацию официальным документом 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Ташкентская декларация была принята участниками международной конференции, посвящённой 10-й годовщине реализации Совместного плана действий для Центральной Азии по осуществлению Глобальной контртеррористической стратегии ООН. Подписание ее состоялось 3-4 марта текущего года.

В настоящий момент документ распространяется ООН на шести официальных языках Организации – английском, арабском, испанском, китайском, русском и французском – среди представителей государств-членов, а также в специализированных учреждениях Организации. Он опубликован в Журнале и Системе официальной документации Организации под номером A/76/751.

Декларация стала итоговым документом Конференции, организованной в Ташкенте в рамках реализации инициативы президента Узбекистана, выдвинутой им на 75-й Ассамблее ООН.

Напомним, что представители стран Центральной Азии – Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана – принявшие участие в международном форуме Ташкентской декларации, выразили поддержку всем видам сотрудничества с ООН, под эгидой Организации и ее Устава в рамках Глобальной контртеррористической стратегии (ГКТС) ООН.

Все страны ЦА вновь озвучили свое решительное осуждение терроризма в любых его проявлениях, видя в нем одну из наиболее серьезных угроз миру и безопасности, равно как и устойчивому развитию и обеспечению универсальных прав человека.

Ташкентская декларация подчеркивает уникальный характер ГКТС ООН – первого глобального плана действий и координации их в борьбе с терроризмом, включая искоренение условий, приводящих к этому злу.

Также документ отмечает то, что борьба с терроризмом и поощрение соблюдения прав человека – это взаимоусиливающие, а не противоречащие друг другу задачи.

И Центральная Азия стала первым регионом, в котором был разработан и приведен в исполнение региональный Совместный план действий по всеобъемлющему осуществлению ГКТС ООН.

Генеральная Ассамблея ООН поощряет создание таких программ на региональном или национальном уровнях согласно имеющимся оценкам, данным Контртеррористическим комитетом Совета Безопасности ООН, произведенными от имени Организации Исполнительным директоратом комитета и в соответствии с положениями международного права, включая международное право в области прав человека, международное гуманитарное право и международное право по вопросам беженцев, для оказания приоритетной и скоординированной технической помощи ООН.

Документ акцентирует внимание на необходимости последовательных и всеобъемлющих усилий стран ЦА, основанных на вкладе всех секторов и всех уровней общества, включая гражданское общество, молодежь, религиозные группы и др. в дело предотвращения терроризма и устранения условий, способствующих его распространению.

Практическая программа многопланового сотрудничества – это ключевой фактор обеспечения мира и безопасности, равно как и осуществления Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года в ЦА. Способствует она и интересам сообщества наций, и их широкому международному признанию.

Также документ указывает на прилагаемые каждой из стран ЦА усилия по репатриации, защите, судебному преследованию, а также реабилитации и реинтеграции граждан, подозреваемых в связях с террористическими организациями, а также оказавшихся в зоне конфликтов. Причем принимаемые в отношении конкретных лиц меры учитывают возраст и пол упомянутых граждан. Документ призывает все страны-участницы ООН принять во внимание опыт, полученный в странах ЦА в этой связи, но уже применительно к своим соотечественникам, оказавшимся в подобной ситуации.

В целом, тот факт, что Ташкентская декларация была принята в качестве официального документа Генассамблеи ООН, говорит о том, что мировое сообщество признает приверженность и усилия нашей страны в предотвращении и противодействии терроризму.

Источник: nuz.uz

Предыдущая статьяТурецкий президент прибыл в Узбекистан с официальным визитом
Следующая статьяЗавершено расследование дела женщины, бросившей своего ребенка в медвежий вольер

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь