Мониторинговая миссия GSP+ посетила Узбекистан

0
344

С 24 по 31 марта группа высокопоставленных должностных лиц Европейского Союза посетила Узбекистан с целью мониторинга прогресса Узбекистана в реализации 27 международных конвенций, применимых в рамках Специального механизма стимулирования устойчивого развития и эффективного управления — ​Всеобщей системы преференций Европейского союза ВСП+ (GSP+).

Эти конвенции охватывают права человека и трудовые права, окружающую среду и климат, а также эффективное управление, включая коррупцию. Присоединившись к схеме ВСП+, Узбекистан взял на себя обязательство по их полной реализации. Это первая мониторинговая миссия с страну с тех пор, как 10 апреля 2021 года Узбекистану был предоставлена доступ к ВСП+.

В течение недели должностные лица Генерального директората по торговле, Генерального директората по вопросам занятости, социальных дел и инклюзивности и Европейской службы внешних связей провели встречи с представителями правительства, гражданского общества, включая правозащитников и экологических НПО, а также Федерацией профсоюзов, предприятиями, конфедерацией ассоциаций работодателей, Торгово-промышленной палатой и Омбудсменом. Состоялся также обмен мнениями с агентствами ООН, международными партнерами и послами стран-членов ЕС. Официальные лица посетили Ферганскую долину, чтобы встретиться с местными предприятиями, представителями гражданского общества и властями, уделив особое внимание хлопковому и текстильному сектору и правам женщин.

Мониторинговая миссия ВСП+ была приурочена к ежегодному структурному совещанию Подкомитета ЕС-Узбекистан по вопросам юстиции, внутренних дел, прав человека и смежным вопросам, которое состоялось 29 марта 2022 г [https://europa.eu/!nbXhTM].  

Мониторинговая миссия рассмотрела вопросы, затрагивающие права человека и верховенство закона, трудовые права и окружающую среду. Значительное внимание было уделено пространству гражданского общества, свободе объединений, свободе выражения мнений, независимости судебной власти, борьбе с коррупцией, домашнему насилию и проекту по ННО, Закону о профсоюзах, а также Трудовому и Уголовному кодексам. В частности, поднятые вопросы включали регистрацию ННО и профсоюзов и вопросы искоренения дискриминации. Среди положительных шагов официальные лица приветствовали значительный прогресс, достигнутый в ликвидации принудительного и детского труда при сборе хлопка.

Посол ЕС Шарлотта Адриан отметила: «Эффективное выполнение международных обязательств составляет основу привилегированного доступа Узбекистана на рынок ЕС. Эта первая мониторинговая миссия подтвердила приверженность Узбекистана в этом отношении и предоставила возможность подробно обсудить вызывающие озабоченность вопросы. Мониторинг и взаимодействие с правительством Узбекистана станут предметом отчета перед Европейским парламентом и Советом министров позднее в этом году».

Схема ЕС ВСП+ — это односторонний торговый инструмент, который отменяет ввозные пошлины на товары, поступающие в ЕС из стран с уровнем дохода ниже среднего, поддерживая устойчивое развитие. Для получения дополнительной информации о ВСП: https://europa.eu/!uc37xg

Источник: nuz.uz

Предыдущая статьяВ Атырауской области открыто движение на автодороге в сторону Актобе
Следующая статьяВ Кашкадарье медиков заставили ночью убирать улицы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь