Министр иностранных дел Узбекистана Саидов возглавил делегацию на узбекско-британском бизнес-форуме в Лондоне

0
92

Министр иностранных дел Узбекистана Бахтиёр Саидов возглавил делегацию высокопоставленных лиц на узбекско-британском бизнес-форуме, который состоялся в Лондоне 24 июля 2023 г. Узбекская делегация прибыла в Лондон для двусторонних консультаций с Министром иностранных дел Великобритании Джеймсом Клеверли и членами парламента.

После официальных встреч Посольство Узбекистана в Лондоне организовало форум в Институте директоров. Более 180 руководителей ведущих британских и международных компаний и банков приняли участие в мероприятии, которое включало выступления, презентации и неформальный прием.

Форум был открыт основными выступлениями Бахтиёра Саидова, Министра иностранных дел Узбекистана, и Аманды Брукс, Генерального директора по торговым переговорам Министерства бизнеса и торговли Великобритании.

Бахтиёр Саидов оценил растущие узбекско-британские экономические отношения и отметил значительный потенциал для развития «финансового, промышленного и технологического партнерства» между узбекскими и британскими компаниями.

Аманда Брукс отметила, что в 2021 г. Узбекистан стал первой страной, допущенной к британской расширенной схеме GSP, что означает британские импортеры не платят импортную пошлину на более чем 7 800 товаров, произведенных в Узбекистане. Общий объем товарооборота между Великобританией и Узбекистаном утроился с 2016 г., достигнув 245 миллионов фунтов стерлингов в 2022 г.

После основных выступлений Заместитель министра инвестиций Узбекистана Ойбек Хамраев дал обзор инвестиционной среды в стране, выделив несколько знаковых инвестиций, осуществленных за последний год в энергетическом, промышленном и финансовом секторах.

Омонулло Насритдинходжаев, Первый заместитель министра горнодобывающей промышленности и геологии Узбекистана, рассказал о значительном потенциале мировых горнодобывающих компаний в дальнейшей разработке крупных месторождений золота, серебра, урана, меди и угля в стране. Он также представил обзор нескольких инвестиционных возможностей для добычи критически важных материалов, таких как литий, вольфрам и графит. В этом году власти выдали 450 лицензий на добычу полезных ископаемых в Узбекистане.

Махлиё Муксинова, Главный операционный директор IT-парка Узбекистана, рассказала о динамичном росте экосистемы стартапов страны и действующих государственных программах по стимулированию инновационной экономики. В Узбекистане наблюдается значительный рост экспорта услуг, включая разработку программного обеспечения, техническую поддержку и аутсорсинг бизнес-процессов. Примерно 10% этого экспорта приходится на Великобританию.

Далее за презентациями последовала дискуссия под руководством Эсфандияра Батмангелиджа, инвестора в развивающиеся рынки и соучредителя базирующейся в Ташкенте фирмы по стратегическим коммуникациям DNA. Собравшимся было предложено задать вопросы ранее выступившим спикерам, а также Гайрату Фазилову, Заместителю министра иностранных дел Узбекистана.

«Мероприятие в формате бизнес-форума вызвало большой интерес, что нам пришлось провести его в более просторном месте. Аудитория задавала отличные вопросы. Мы считаем, что такого рода прямой и откровенный диалог между нашими официальными лицами и британскими руководителями имеет решающее значение для роста торговли и инвестиций между двумя странами», — сказал Саид Рустамов, Посол Узбекистана в Великобритании.

В рамках форума британские и узбекские компании подписали несколько соглашений, связанных с новыми совместными предприятиями и инвестициями.

Источник: nuz.uz

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь