Кто консультирует Президента Узбекистана?

0
81

Ответ на этот вопрос озвучен в   специальном отчете Financial Times, посвященном Узбекистану, под названием «Modern Uzbekistan».

Когда президент Шавкат Мирзиёев решил, что неэффективная и отстающая экономика Узбекистана нуждается в пересмотре законодательства, он обратился не к своим министрам и парламенту страны, а к более необычному источнику: бывшему британскому государственному служащему индийского происхождения.

Сума Чакрабарти, назначенный в сентябре прошлого года официальным советником узбекского лидера, — большая редкость в Центральной Азии: иностранец с явным влиянием на высшем правительственном уровне.

На своей предыдущей должности главы Европейского банка реконструкции и развития он впервые встретился с Мирзиёевым в начале 2017 года, вскоре после того, как президент Узбекистана был приведен к присяге. Чакрабарти ушел с поста главы ЕБРР в июле прошлого года.

«Я консультирую президента лично, а через него — его кабинет и правительство», — говорит Чакрабарти. «Советы, которые он запрашивает, очень разнообразны, но в основном сосредоточены на экономическом развитии, отношениях Узбекистана с международными финансовыми рынками и способах улучшения государственного управления».

 Первый год Чакрабарти в этой должности привел к обширной программе экономических реформ, подписанной Мирзиёевым в июле.

Широкомасштабная и амбициозная дорожная карта предусматривает десятки новых инициатив для стимулирования роста, начиная от нового налогового кодекса для малых предприятий и обновленного закона о борьбе с коррупцией до усилий по приватизации активов в авиационной и железнодорожной отраслях. Многие из инициатив заимствованы из передового опыта, продвигаемого бывшим работодателем Чакрабарти, который часто не был полностью реализован Узбекистаном и его соседями.

Этот регион уже давно считается зрелым для экономического роста благодаря своей базе природных ресурсов и географическому положению, облегчающему торговлю. Но советское наследие бюрократии, государственного контроля над экономикой и официальной коррупции долгое время мешало реформам. Кроме того, автократические и диктаторские режимы, которые управляли многими государствами региона в течение последних трех десятилетий, а также могущественные местные олигархи с заинтересованными деловыми кругами, оказались не желающими полностью доверять западным советникам и использовать передовой международный опыт.

 Чакрабарти не единственный, кто консультирует Ташкент. При Мирзиёеве правительство Узбекистана наняло более десятка иностранных консультантов. По данным министерства финансов страны, в настоящее время в нем работают организации, включая Всемирный банк и МВФ, банки JPMorgan, Citi и Rothschild & Co, а также юридическая фирма Dentons по контрактам на основе проектов, говорится, в частности,  в специальном отчете.

В.Новиков  

Источник: nuz.uz

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here