ИСМИ совместно с «Валдай» организует в Ташкенте конференцию «Россия и Узбекистан перед вызовами развития и безопасности на новом историческом этапе взаимодействия»

0
99

20 сентября в Ташкенте состоитсяконференция «Россия и Узбекистан перед вызовами развития и безопасности на новом историческом этапе взаимодействия»,организуемая в партнерстве Институтом стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан и Международным дискуссионным клубом «Валдай».

Данная конференция станет второй в формате двусторонних заседаний узбекских и российских экспертов, продолжая диалог, начатый ИСМИ и клубом «Валдай» в 2019 году в Самарканде. 

В мероприятии традиционно примут участие высокопоставленные представители двух стран – первый заместитель председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Садык Сафаев, первый заместитель cпикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан Акмал Саидов, первый заместитель министра иностранных дел Республики Узбекистан Фарход Арзиев, заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Андрей Руденко.

Нынешняя площадка в Ташкенте соберет ведущих специалистов по двусторонним отношениям. С узбекской стороны выступят такие эксперты, как специальный представитель Президента Республики Узбекистан по Афганистану Исматулла Иргашев; директор Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики УзбекистанЭлдор Арипов; директор Международного института Центральной Азии Анвар Насыров; депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан Нодир Жумаев.

С российской стороны примут участие: директор по корпоративным отношениям «Яндекс Go» Александр Высоцкий; начальник Департамента зарубежных проектов и международного сотрудничества ОАО «Российские железные дороги» Антон Козлов; председатель Совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий; директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Фёдор Лукьянов;программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай» Тимофей Бордачёв и многие другие.

Проведение очередной узбекско-российской конференции столь высокого уровня обусловлено высоким интересом в экспертной среде к Узбекистану. Страна занимает особое место в регионе Центральной Азии, обладая крупнейшим по численности населением, мощным экспортоориентированным производственным потенциалом и внушительными вооруженными силами.

В последние годы отношения между Узбекистаном и Россией неуклонно  развиваются по возвышающейся траектории. Политико-дипломатические связи обрели истинный доверительный характер союзничества и стратегического партнерства. Несколько снизившийся в пандемийный 2020 год товарооборот до уровня 5,6 миллиардов долларов, тем не менее, в 1,5 раза выше показателей 2016 года. За первое полугодие 2021 года объем торговли уже составил 3,7 миллиардов долларов, показав рост на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Долгосрочные планы развития промышленной кооперации двух стран будут способствовать дальнейшему наращиванию объема взаимной торговли.

Данная тенденция подкрепляется показателями экономического взаимодействия. За последние четыре года число предприятий с российским капиталом в Узбекистане выросло с 915 почти до 3 тысяч. Даже в 2020 год пандемии было запущено 240 предприятий с российским капиталом.

На сегодняшний день активно реализуется Программа экономического сотрудничества на 2019-2024 годы, а также более 800 торгово-инвестиционных соглашений и меморандумов на сумму 25 миллиардов долларов.   

Эти и многие другие процессы, составляющие основу узбекско-российских отношений планируется рассмотреть на предстоящей конференции, которая будет состоять из сессий открытия и закрытия, трех тематических сессий:

I. Реформы и развитие в Центральной Азии: подходы России и Узбекистана. Гуманитарные аспекты двустороннего взаимодействия.

II. Региональная безопасность: внешние и внутренние факторы.

III. Международная торговля и интеграция в Центральной Евразии

Открытие конференции, первая сессия, а также закрытие будут доступны для СМИ и широкой аудитории и будут транслироваться онлайн.

В рамках конференции Валдайский клуб представит новый доклад под названием «Железный каркас Евразии: достижения, проблемы и перспективы континентальной связанности», подготовленный при содействии ИСМИ. Данный аналитический материал посвящён транспортно-логистическим вопросам в Евразии с упором на развитие железнодорожного сообщения.

В конце 2021 года клуб «Валдай» планирует выпустить доклад, посвящённый российской политике в отношении постсоветского пространства в течение последних 30 лет. Конференция в Ташкенте послужит одним из важнейших интеллектуальных источников для завершения данной работы.

Источник: nuz.uz

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here