Для будущего процветания Афганистан должен смотреть на север. Мнение американского эксперта

0
162

Когда международное сообщество говорит о «региональном решении» для Афганистана, в основном оно имеет в виду ситуацию в Пакистане. Иногда региональное решение расширяется за счет включения Индии и Китая. До недавнего времени центральноазиатские республики редко обсуждались в этом контексте.

Это потому, что многие люди не видят Афганистан таким, какой он есть на самом деле — страной Центральной Азии. Афганистан не является частью Ближнего Востока, и упоминание его как части так называемого «широкого Ближнего Востока» также вводит в заблуждение. По крайней мере, половина страны культурно, исторически, экономически и географически является частью Центральной Азии. Политики должны это признать.

В то время как в настоящее время Афганистан сосредоточен на мирных переговорах, проходящих в Дохе, более долгосрочные экономические перспективы будут реализованы за счет большей экономической интеграции с Центральной Азией.

Объединение Афганистана с более широким регионом и международными рынками является частью решения, которое принесет стране процветание и стабильность.
Доказано, что свободная торговля улучшает условия жизни и помогает людям выбраться из нищеты. Согласно заключению недавнего исследования Всемирной торговой организации: «Либерализация торговли помогает бедным странам догнать богатые, а этот более быстрый экономический рост помогает уменьшить бедность».
Не имеющий выхода к морю Афганистан страдает от отсутствия связи со своими соседями, но это не всегда так. 

На протяжении веков, начиная с средневековья, то, что сейчас называется Афганистаном, было неотъемлемой частью региональной торговли на Шелковом пути. Такие города, как Балх, Бадахшан, Бамиан, Кабул и Герат, были важными торговыми остановками на этом торговом пути.
К счастью, растет признание того, что экономическое будущее Афганистана тесно связано с Центральной Азией. 

Сегодня у страны есть потенциал, чтобы снова занять эту важную роль, выступая в качестве важного торгового пути не только с востока на запад, но и с севера на юг. Планируемые региональные торговые и инфраструктурные проекты могут принести значительные выгоды афганской экономике и региону.

В настоящее время три железнодорожных пути соединяют северный Афганистан с Центральной Азией: одно обеспечивает сообщение с Узбекистаном, а два — с Туркменистаном. Эти связи будут играть важную роль в участии Афганистана в будущих региональных транзитных проектах.

Также предпринимаются попытки связать Афганистан с Европой через Центральную Азию. В декабре 2017 года Афганистан, Туркменистан, Азербайджан, Грузия и Турция подписали Соглашение о коридоре Ляпис-Лазурит. Целью коридора является транспортировка товаров между Европой и Афганистаном за семь-девять дней с использованием сети железных дорог и паромов.
Есть также важные проекты Север-Юг, в которых Афганистан выступает в качестве ключевой страны транзита, соединяющей Центральную Азию с Южной Азией. 

Энергетический проект Центральная Азия-Южная Азия, также известный как CASA-1000, был торжественно открыт в феврале прошлого года в Афганистане. Этот проект доставит излишки электроэнергии из Таджикистана и Кыргызстана в Афганистан и Пакистан.

Другая важная схема, проект Трансафганского газопровода, может коренным образом изменить газовую связь Центральной Азии. По завершении строительства предлагаемый трубопровод протяженностью 1700 км будет транспортировать природный газ из Туркменистана в Индию, что поможет положить конец гегемонии России и Китая на энергетическом рынке региона. Кроме того, вдоль трубопровода будет проложен оптоволоконный кабель.
Страны Центральной Азии, такие как Казахстан и Узбекистан, понимают важность стабильности и процветания в Афганистане. 

Хотя Казахстан не имеет общей сухопутной границы с Афганистаном, он связан историческими торговыми маршрутами, которые до сих пор связывают две страны. На протяжении многих лет Казахстан играл конструктивную роль в Афганистане. Будучи крупнейшей экономикой региона и светской республикой, она напрямую заинтересована в обеспечении стабильности в Афганистане.

После смерти бывшего президента Ислама Каримова в сентябре 2016 года Узбекистан сделал постепенные, но важные шаги в направлении открытости и реформирования своего управления. Отношения с соседними странами, которые годами были натянутыми, начинают улучшаться. Этот новый подход под руководством Шавката Мирзиёева открывает огромные перспективы для региона, особенно для Афганистана.

Как крупнейший международный донор и страна, которая в последние два десятилетия наиболее активно помогала Афганистану, США должны сыграть определенную роль в облегчении экономических отношений между Афганистаном и Центральной Азией.

К счастью, в Вашингтоне все больше осознают это. В стратегии администрации Трампа для Центральной Азии, опубликованной в феврале прошлого года, большое внимание уделяется роли Афганистана в регионе. Две из шести «политических целей» напрямую связаны с Афганистаном: «Расширять и поддерживать стабильность в Афганистане» и «Поощрять взаимосвязь между Центральной Азией и Афганистаном».

Остается только догадываться, чем завершатся мирные переговоры в Дохе. Во всяком случае, перспективы далеко не самые лучшие после недавнего всплеска насилия. Но, тем не менее, международное сообщество не может отказаться от Афганистана. Он должен найти способы помочь стране достичь не только безопасности, но и экономического процветания. Помощь Афганистану и республикам Центральной Азии в интеграции и реализации их потенциала торгово-экономического партнерства может иметь большое значение для достижения этой цели.
Если история чему-то нас учит, так это тому, что Афганистан и объединенные страны Центральной Азии составляют неотъемлемую часть более широкой евразийской торговли и коммерции. Так было в прошлом и, при правильном подходе, так будет в будущем.

Люк Коффи — директор Центра внешней политики Дугласа и Сары Эллисон в Фонде наследия. Twitter: @LukeDCoffey

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь