Что пишут об Узбекистане в зарубежных СМИ

0
229

24 июня 2021 г.

На веб-сайте информационного агентства «Eureporter» опубликован материал под заголовком «Uzbekistan improves relations with Brussels and the international community» (Узбекистан улучшает отношения с Брюсселем и международным сообществом), в котором сообщается, что с приходом к власти Ш.Мирзиёева в Узбекистане были инициированы реформы, способствовавшие улучшению отношений с Брюсселем и международным сообществом. Отмечается, что Ш.Мирзиёев попытался изменить старые представления о своей родине, и недавно получил большое вознаграждение в виде специализированных европейских торговых преференций, которые могут принести ощутимую прибыль.

Кроме того, подчеркивается, что в апреле Узбекистан стал девятым бенефициаром Специального механизма стимулирования устойчивого развития GSP+. Указывается на то, что данное обстоятельство свидетельствует о признании осуществляемых в стране реформ, в т.ч. в области экономики.

25 июня 2021 г.

На веб-сайте финансово-экономического журнала «Forbes» размещен материал под заголовком «Uzbekistan: From Privatizing Everything To Leapfrogging 30 Years» (Узбекистан: от тотальной приватизации к 30 годам скачка), в котором сообщается, что с момента прихода к власти Ш.Мирзиёева в стране были инициированы реформы, направленные на либерализацию рынка и создание открытой политической системы, что позволило значительно увеличить привлекательность страны для инвесторов.

Также подчеркивается, что экономический потенциал рынка Узбекистана является наиболее привлекательным для технологических инвесторов.

28 июня 2021 г.

На веб-сайте Интернет-издания «Intellinews» опубликован материал под заголовком «Uzbekistan has built up some growth momentum despite a tough year» (Узбекистан набрал определенную динамику роста, несмотря на тяжелый год), в котором приводятся главные факторы успеха в вопросе развития экономики государства в условиях глобального ухудшения санитарно-эпидемиологической ситуации в мире. В частности, отмечается, что реформы, инициированные Президентом Ш.Мирзиёевым еще в 2017 году, позволили минимизировать ущерб, нанесенный экономике страны в период пандемии.

Также подчеркивается, что программа реформ Ш.Мирзиёева, запущенная в феврале 2017 года, является основой роста экономики и улучшения международных отношений, укрепления верховенства закона и независимости судебной системы.

29 июня 2021 г.

На веб-сайте профессиональной платформы для бизнес-интеллигенции «Mondaq» опубликован материал под заголовком «Uzbekistan: Standard & Poor’s Improved Uzbekistan’s Rating Forecast To «Stable» (Узбекистан: Standard & Poor’s улучшило прогноз рейтингов Узбекистана до «стабильного»), в котором сообщается, что мировое рейтинговое агентство «Standard & Poor’s» в своем последнем отчете сохранило суверенный рейтинг Узбекистана на уровне «BB-», но улучшило прогноз по стране с «негативного» на «стабильный».

Подчеркивается, что агентство обратило внимание на то, что экономический рост в Узбекистане в 2020 составил 1,6%, а также в положительном ключе оценило принятие Закона «О государственном бюджете» и проведение ряда реформ, направленных на повышение независимости судебной системы, снятие ограничений на свободу слова и усиление ответственности перед гражданами, борьбу с коррупцией, повышение прозрачности экономических данных, либерализацию торговли и обменного курса.

30 июня 2021 г.

На веб-сайте информационного агентства «The Tribune» опубликован материал под заголовком «Uzbekistan plans to double copper production as global demand increases» (Узбекистан планирует удвоить производство меди по мере роста мирового спроса), в котором сообщается, что производство меди в Узбекистане выросло почти в 1,5 раза и достигло 148 000 тонн в 2020 году. В частности, отмечается, что реформы были реализованы в ходе заседания Правительства под председательством Президента Шавката Мирзиеева.

Кроме этого, указывается на то, что Узбекистан планирует производить горное оборудование и инструменты, а также передать некоторые виды деятельности частному сектору на основе сотрудничества и аутсорсинга. Подчёркивается, что будут созданы условия для производства продукции с высокой добавленной стоимостью.

30 июня 2021 г.

На веб-сайте информационного агентства «europorter» опубликован материал под заголовком «Uzbekistans strategy for building greater trans-regional connectivity» (Стратегия Узбекистана по наращиванию трансрегиональных связей), в котором сообщается, что с момента прихода к власти Шавката Мирзиеева страна приступила к открытой, активной, прагматичной и конструктивной внешней политике, направленной на создание пространства взаимовыгодного сотрудничества, устойчивого развития в Центральной Азии. Подчеркивается, что в последние годы в Узбекистане произошел качественный сдвиг в сторону укрепления регионального сотрудничества.

Отмечается, что новая политическая атмосфера придала мощный импульс развитию торгово-экономических и культурно-гуманитарных обменов.

28 июня 2021 г.

На веб-сайте информационного агентства «Daily Sabah»
опубликован материал под заголовком «Turkish-Uzbek bilateral trade up 93% in 5 months to reach $1.5B» (Двусторонний товарооборот между Турцией и Узбекистаном за 5 месяцев вырос на 93% и достиг $1,5 млрд.), в котором сообщается, что, несмотря на пандемию, первые пять месяцев 2021 года Турция и Узбекистан увеличили объем двусторонней торговли на 93% в годовом исчислении до 1,5 млрд долларов. Отмечается, что Турция искренне поддерживает достижения и развитие Узбекистана, а также стратегическое сотрудничество двух стран на столь высоком уровне.

Источник: nuz.uz

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here