Чего Узбекистану ожидать от Евросоюза?

0
892

На 19-м заседании Комитета сотрудничества «Узбекистан – ЕС» состоялся обмен мнениями о дальнейшем развитии финансово-технического, торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

Основной акцент сделан на мерах по либерализации и упрощению процедур торговли с применением льгот Всеобщей системы преференций (GSP+) Европейского союза.

Об этом сообщает информационная служба Министерства внешней торговли, промышленности и инвестиций.

Высоко оценена динамика роста объёмов товарооборота между Узбекистаном и ЕС. Только за 10 месяцев 2023 года объём взаимной торговли вырос на 36% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 4,8 млрд. долларов.

 Особо отмечен рост показателей экспорта продукции из Узбекистана в страны ЕС, так с 2021 года показатель вырос в 1,5 раза – до 794,6 млн. долларов на конец 2022г.

Состоялось отдельное обсуждение партнёрства в сфере энергетики, главная цель которого – достичь снижения энергоемкости экономики Узбекистана в 1,5 раза и увеличить ее энергоэффективность на 20 процентов к 2030 году.

В этой области на основе государственно-частного партнерства заключено 28 соглашений о строительстве крупномасштабных солнечных и ветряных электростанций общей мощностью 11,5 ГВт. Еще 16 проектов на 12,8 ГВт находятся на этапе проектирования и переговоров. Европейской стороной будет оказана необходимая консультационная поддержка процессам разработки и реализации проектов «зеленой энергетики».

При обсуждении вопроса дальнейшего развития сотрудничества в сфере грузоперевозок и логистики, европейская сторона выразила готовность поддержать усилия Узбекистана по диверсификации транспортных коридоров и, в частности, посредством развития Транскаспийского международного транспортного маршрута.

В. Новиков

Источник: nuz.uz

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь