Центральная Азия в фокусе Регионального Центра ООН по превентивной дипломатии

0
211

Посольством Туркменистана в Ташкенте распространено сообщение, в котором говорится, что 6 января в Ашхабаде состоялась пресс-конференция Специального представителя Генерального секретаря ООН по Центральной Азии, Главы Регионального Центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии Натальи Герман.

В пресс-конференции приняли участие представители местных СМИ, журналисты, аккредитованные в Туркменистане, а также зарубежная пресса посредством видеоконференции. Среди участников представители СМИ Азербайджана, Великобритании, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Китая, Малайзии, Пакистана, России, Таджикистана, Турции, Узбекистана и других стран мира.

В своём выступлении Наталья Герман отметила, что, несмотря на вызовы, с которыми столкнулось человечество в предыдущем году, он был насыщен важными событиями. «Мы отметили 25-летие постоянного нейтралитета Туркменистана, которое символично совпало с историческим 75-летним юбилеем Организации Объединенных Наций», — отметила г-жа Герман.

Она рассказала участникам о важных мероприятиях и достижениях 2020 года, и высоко оценила уровень сотрудничества между странами Центральной Азии в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной областях.

В ходе своего выступления, Н. Герман сделала особый акцент на Ашхабадский итоговый документ, принятый по итогам Международной конференции «Политика нейтралитета и ее значение в обеспечении международного мира, безопасности и устойчивого развития» прошедшей в Ашхабаде 12 декабря прошлого года в честь 25-летия постоянного нейтралитета Туркменистана. Как известно данный документ был опубликован на официальных языках ООН и распространен в качестве документов 75-й сессии Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН.

«Важно отметить, что в итоговом Документе всецело отмечалась роль политики нейтралитета в развитии мирных, дружественных и взаимовыгодных отношений между странами мира. Она содействует укреплению международного мира и безопасности на региональном и глобальном уровнях», — сказала г-жа Герман.

Было также подчеркнуто, что политика нейтралитета призывает использовать механизмы превентивной дипломатии, что является одной из главных функций ООН в ходе предотвращения конфликтов и в процессах миростроительства.

Также в ходе своего выступления Н.Герман подчеркнула значимость резолюции Генеральной Ассамблеи ООН инициированной Президентом Туркменистана об объявлении 2021 года — Международным годом мира и доверия. «Для насМеждународный год мира и доверия представляет собой эффективный способ мобилизовать международное сообщество на деятельность по укреплению мира и доверия в отношениях между государствами, в частности на основе политического диалога, взаимопонимания и сотрудничества в целях достижения устойчивого мира, солидарности и гармонии», — добавила Н.Герман.

Источник

Предыдущая статьяДля узбекских экспортеров расширена «зеленая улица»
Следующая статьяПрезидентские выборы-2021: ЦИК намерена выпускать свой журнал

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь