Узбекистан экспортировал рекордный объем картофеля в Казахстан

0
104

Экспорт раннего картофеля не является столь значимой позицией в сегменте свежей плодоовощной продукции Узбекистана. Однако объемы поставок узбекского картофеля в Казахстан в мае-июле нынешнего года достигли рекордного показателя как минимум за последние два десятка лет.

Как передаёт Eastfruit, первые крупные партии картофеля нового урожая в нынешнем сезоне появились на оптовых рынках страны в первой декаде апреля текущего года, примерно на три недели позже, чем в прошлом году. Из-за аномальных холодов, наблюдавшихся в Узбекистане в январе текущего года, посадка картофеля в южных регионах страны стартовала на три недели позже, чем в прошлом году, и соответственно, уборка урожая картофеля сдвинулась на такой же срок.

Однако, несмотря на это, в динамике оптовых цен на эту продукцию сформировалась устойчивая понижательная тенденция. Если в прошлом году падение цен на картофель нового урожая остановилось в конце апреля, то в нынешнем году оптовые цены на эту продукцию продолжали снижаться вплоть до конца июня. Начиная с 20-х чисел мая цены на картофель урожая текущего года в Узбекистане значительно ниже прошлогодних уровней. Относительно низкие цены стали одним из факторов стимулирования экспорта этой продукции.

Если в прошлом году сезон экспорта узбекского картофеля завершился в третьей декаде мая, то в нынешнем году отгрузки первых партий этой продукции на внешние рынки начались лишь в середине третьей декады мая. Однако, несмотря на поздний старт, в мае-июле текущего года Узбекистан экспортировал рекордный объем картофеля нового урожая в соседний Казахстан, как минимум за последние 20 лет.

По предварительным данным статистики, с 21 мая по 20 июля текущего года, Узбекистан экспортировал почти 4 тыс. тонн картофеля, причём весь этот объем был поставлен на рынки двух соседних стран: в Казахстан – свыше 3,9 тыс. тонн и Таджикистан – около 40 тонн.

Если рассматривать динамику экспорта узбекского картофеля в Казахстан за последние несколько лет, то за весь 2022 год Узбекистан экспортировал в соседний Казахстан 2,4 тыс. тонн картофеля, а весь 2021 год – 2,2 тыс. тонн. За последние два десятка лет, предыдущий рекорд по экспорту узбекского картофеля в Казахстан был установлен в 2019 году – 3 тыс. тонн.

Таким образом, в мае-июле 2023 года, объем экспорта узбекского картофеля в Казахстан на 30% превысил предыдущий рекордный показатель 2019 года.

Источник: kun.uz

Предыдущая статьяПрошли консульские консультации между Туркменистаном и Узбекистаном
Следующая статьяАкадемия наук Туркменистана провела научно-практическую конференцию

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь