Верните пешеходам тротуары! Когда строители начнут соблюдать установленные нормы?

0
111

Двигаясь по тротуарам по улицам наших городов, вы вдруг упираетесь лбом в препятствие. Пешеходные дорожки захватываются всевозможными строительными компаниями без объяснений. Они могут открыть проход, только если вы обратитесь к властям. Специально определенные стандарты существуют только на бумаге. Kun.uz изучил подобные случаи самоуправства и провел расследование.

Из-за перекрытых тротуаров пешеходы предоставлены сами себе и вынуждены выходить на проезжую часть дороги, заполненную автомобилями.

Среди них пожилые люди и матери с маленькими детьми. Представьте, как по этим дорогам передвигаются люди с ограниченными возможностями, инвалиды. Вопрос к руководителям таких строительных компаний: Вы бы позволили своим близким рисковать жизнью на таких участках, где перекрыты тротуары?

Возьмем для примера Чиланзарский район, улица Чиланзар. Из-за почти десятка стройплощадок, уместившихся на расстоянии менее 1 км, пешеходы лишились тротуаров по обеим сторонам дороги.

 Когда мы обратились за разъяснениями в хокимият Чиланзарского района, представители администрации пообещали, что часть дороги, предназначенная для пешеходов, будет открыта через 2-3 дня, и обещание похоже выполняется, в настоящее время тротуары освобождаются. Можем ведь, если захотим!

Но если бы подобное самоуправство происходило только в Чиланзаре и только на этой улице! С такой ситуацией можно столкнуться в любом городе страны.

Мы поговорили с менеджерами другой строительной компании, которая находится на пересечении столичных улиц Шота Руставели и Кушбеги, и перекрыла тротуар, объяснили им, какой опасности подвергается жизнь пешеходов из-за их действий. Мы также напомнили, что это может отразиться на имидже компании и привести к потере доверия.

Руководитель строительства сообщил, что они окружили участок по красным линиям, прочерченным в кадастровых документах. Также упомянули, что компания трижды обращалась с инициативами к хокиму Яккасарайского района по благоустройству территории вокруг строительной площадки и созданию тротуара, но помощи от хокимията в этом плане не последовало. Тем временем люди, обходящие вокруг этого здания, годами страдают без тротуаров, подвергая опасности свои жизни.

Ситуация схожа по всей республике. На снимке выше строители уже подняли здание, заложив фундамент прямо на тротуарах. Эта тема вообще не поднималась, пока не было возведено это здание. В итоге тротуара нет!

По словам чиновников Минстроя и ЖКХ, строительная площадка должна быть отделена от тротуаров специальными защитными ограждениями, а на тротуаре должно быть предусмотрено защитное покрытие. Интересно, что по норме тротуары должны быть специально ограждены, но большинство строек этому не следуют и даже захватывают дорожки. Нормы, похоже, остались только на бумаге…

Сегодня мы рассмотрели деятельность строителей на нескольких примерах. Мы уведомляем всех, кто несет ответственность за ситуацию. Мы продолжим изучение и еще вернемся к этой теме.

Сардорбек Усмони

Источник: kun.uz

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь