В Узбекистане зафиксирован первый случай “британского” штамма COVID-19

0
155

ТАШКЕНТ, 31 янв — Sputnik. В Узбекистане выявлен первый случай заражения “британским” штаммом коронавируса. Об этом заявил замминистра здравоохранения, начальник Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Баходир Юсупалиев.


©
AFP 2018 / LUIS HIDALGO
Британские ученые обозначили три основных “глазных” симптома коронавируса

По словам эксперта, инфицированным оказался житель Ташкента, который путешествовал с семьей в ОАЭ и вернулся на родину 23 января текущего года.

Как сообщает специалист, в международном аэропорту гражданин прошел ПЦР-тест, после которого у него был зафиксирован положительный результат. Мужчину срочно доставили в инфекционную больницу. В ходе обследования выяснилось, что болезнь у него протекала бессимптомно.

“Для изучения генома вируса SARS-CoV-2 в центр передовых технологий при Министерстве инновационного развития были направлены 33 мазка, взятых методом ПЦР из инфекционной больницы, с целью выявления “британского” штамма. Эти образцы были подвергнуты первой фазе скрининга с помощью ПЦР. В результате среди них были выявлены и мутировавшие экземпляры. На втором этапе тестирования было подтверждено, что части генома одного из образцов, в которых была обнаружена мутация, содержат дополнительную мутацию, характерную для “британского” штамма. Этот образец был взят у 10-летней девочки”, – рассказал Баходир Юсупалиев.

Сейчас состояние девочки стабильное – она получает лечебные процедуры по соответствующим медицинским стандартам, а члены ее семьи находятся на домашнем карантине, добавил эпидемиолог.

Узбекистан уже закупил более 35 миллионов вакцин от коронавируса >>

В Министерстве здравоохранения попросили узбекистанцев временно воздержаться от поездок за границу, если в этом нет необходимости, и соблюдать меры предосторожности в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь