В судебной системе внедряется принцип «единого окна»

0
247

Президент подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с принятием дополнительных мер по обеспечению эффективной защиты прав граждан и субъектов предпринимательства во взаимоотношениях с государственными органами».

Документом закрепляется основание для вынесения судом кассационной инстанции при рассмотрении уголовного дела частного определения (когда необходимо обратить внимание должностных лиц на недостатки, допущенные в ходе дознания, следствия и судебного разбирательства), передаёт Norma.

Также устанавливается перечень оснований, при которых прекращается производство гражданского дела по кассационной жалобе (протесту).

При предъявлении иска в суд по гражданским делам с нарушением правил подведомственности исковое заявление передается на рассмотрение в экономический или административный суд. При этом судья суда, принявшего переданный из другого суда иск, при наличии недостатков, в течение 10 дней извещает истца о необходимости их устранения.

Также теперь не допускается объединение нескольких связанных между собой требований, из которых одни подведомственны суду по гражданским делам, а другие – административному суду.

Отыне жалоба на любые решения или действия государственного исполнителя подается исключительно в административный суд либо в вышестоящий орган и должностному лицу (ранее жалоба по исполнительным делам, связанным с экономическим судом, рассматривалась в экономических судах).

Более того, исполнительные документы, которые выдаются экономическими судами, также могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет (ранее – в течение 6 месяцев).

Источник: kun.uz

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь