В Бухаре и Намангане задержаны студенты, занимавшиеся мошенничеством через Telegram

0
268

Два студента сняли с чужих пластиковых карточек более 4 млн сумов. Они вводили своих «жертв» в заблуждение и сообщали, что те, якобы, выиграли денежный приз. Напоминаем, секретный код, поступивший на телефонный номер, нельзя разглашать посторонним лицам.

Фото: Коммерсантъ

Неизвестный человек написал в Telegram-аккаунт девушки, проживающей в Каракульском районе, и сообщил, что она выиграла денежный приз, а для получения приза нужно отправить номер пластиковой карты.

Получив секретный код и номер пластиковой карты, оформленной на имя девушки и подключённой к её телефону, мошенник снял с её счёта 2 млн 551 тысячу сумов.

Отец девушки М.Ю. обратился в правоохранительные органы с заявлением по данному факту. Следственным отделением при районном отделе внутренних дел возбуждено уголовное дело в отношении неизвестного лица по пункту «б» части 3 статьи 169 Уголовного кодекса (кража).

«В ходе оперативно-технических следственных мероприятий, проведённых сотрудниками областного УВД в сотрудничестве с сотрудниками районного ОВД, выяснилось, что данное преступление совершил студент 3 курса Бухарского инженерно-технологического института Х.Х., 1998 года рождения, проживающий по адресу: Навоийская область, город Навои, улица Меъморлар», – говорится в сообщении пресс-службы областного УВД.

Киберпреступление, совершённое в Папском районе Наманганской области, также было осуществлено через Telegram.

14 июня неизвестный человек написал через Telegram гражданину 1990 года рождения, проживающему в Папском районе, и отправил сообщение о том, что, якобы, в рамках «Акции удачи», он выиграл денежный приз в размере 500 тысяч сумов. Потом он сообщил ему, что переведёт эти деньги на пластиковую карту, и попросил отправить секретный номер карты. Получив необходимые данные, мошенник снял с карты 1 млн 570 тысяч сумов.

В ходе оперативно-технических и следственных действий было выявлено, что это преступление совершил житель Риштанского района Ферганской области, студент 4 курса Ферганского государственного университета, сообщает УВД Наманганской области.

Выяснилось, что правонарушитель был осужден Боявутским районным судом по уголовным делам Сырдарьинской области по части 1 статьи 168 Уголовного кодекса (мошенничество), и приговорён к наказанию в виде исправительных работ на 3 года, и 1 февраля 2021 года взят на учёт группы пробации ОВД Риштанского района Ферганской области. Парень 1999 года рождения в апреле текущего года создал в Telegram канал «Агробанк инфо» и совершал преступные действия через бот этого канала.

Сейчас по обоим фактам возбуждено уголовное дело. Предварительное следствие продолжается, проверяется вопрос причастности этих лиц к нераскрытым преступлениям такого типа, совершённым в других регионах.

Источник: kun.uz

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here