Таможенники пресекли контрабанду краснокнижных соколов

0
17

Сотрудниками отдела по борьбе с контрабандой и таможенного аудита Управления государственного таможенного комитета по Ташкентской области проведено оперативное мероприятие на территории города Бекабад Ташкентской области.

«Некий гражданин, передвигавшийся по территории приграничного городка, заметив, что за ним наблюдают пытается спрятаться в одном из близлежащих домов. В установленном порядке был произведен осмотр данного дома, и при вскрытии сумки, которая была в руках у пытавшегося скрыться беглеца были обнаружены 7 хищных птиц семейства соколов», – сообщили в Таможенном комитете.

Для того, чтобы птицы никак не выдали себя во время незаконного вывоза глаза и лапы их были связаны, а крылья заклеены скотчем. Они также были плотно размещены в сумке, что можно интерпретировать как жестокость по отношению к птицам, добавили в комитете.

В настоящее время соколы содержатся в Ташкентском зоопарке. В день обнаружения 4 из птиц находились в критическом состоянии. После лечения и ухода со стороны ветеринаров зоопарка состояние соколов намного улучшилось.

Согласно действующему порядку, птицы были чипированы и внесены в Международный реестр. После 90 дневного карантинного ухода соколы снова будут выпущены на волю.

Этот вид хищных птиц семейства соколиных под названием Балобан – включен в Красную книгу. Водятся они в основном в горах Западного Тянь-Шаня и Гиссар-Алая, а также в пустыне Кызылкум. Популяция балобана в мире постепенно сокращается. 

По последним оценкам биологов, количество данного вида соколов в нашей стране также резко сократилось, и сейчас осталось примерно 70 пар. Балобан включен в список особо ценных видов, за незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу, а также контрабанду которых наступает уголовная ответственность.

Лица, пытавшиеся незаконно вывезти птиц, планировали заработать в среднем по 30 млн сумов за каждого балабана. Однако цена соколов на черном рынке по всему миру оценивается от 15 тыс. до 150 тыс. долларов. Стоимость прирученных хищных птиц может доходить до нескольких миллионов долларов.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here