Сломать «по-яшнабадски»: как виновник стал «жертвой», а потерпевшие – виновными

0
114

В Яшнабадском районе столицы произошел конфликт между жителями и работником хокимията. Горожане сами построили арку, чтобы предотвратить непрерывный трафик грузовиков по их улице, несмотря на запрещающий знак. После обращения бизнесмена для сноса арки прибыли представители районной администрации. В этой ситуации органы, которые должны защищать права граждан выступили против них. 

На улице 3-й проезд Фаргона йули, на территории махалли «Янги давр» Яшнабадского района расположен большой склад и промзона. Есть несколько дорог, по которым грузовики могут въехать туда с улицы Джаркурган. Однако почему-то они огорожены производственными объектами как своя территория. В связи с этим водители большегрузов въезжают и выезжают на территорию склада и производства именно по 3-му проезду Фаргона йули, хотя движение грузовых автомобилей по ней запрещено

Население района, устав от грузовиков, курсирующих по маленькой и узкой улице, обратилось в соответствующие инстанции. В ответ на обращение в ташкентском УБДД ГУВД заявили, что вопрос будет взят под контроль. Но результата не было: грузовики продолжали приезжать и уезжать. 

Жители, не видя результатов от петиций, в итоге своими руками изготовили искусственную арку, под которой не могли проехать высоченные грузовики и установили ее на улице. Главе производственно-складского участка такая акция граждан не понравилась, и он также обратился в соответствующие органы. Интересно, что обращение граждан было «отфутболено» и неисполнено, а вот обращение бизнесмена было разрешено молниеносно.

Так, обращение начальника промзоны в УЧС города Ташкента было изучено УЧС Яшнабадского района. По результатам председателю махалли «Янги давр» внесено предписание с требованием устранить «выявленный недостаток» в 5-дневный срок. 

Момент, где логическая часть вопроса теряется, заключен в том, что начальник склада и производственного участка, куда въезжают и выезжают грузовые автомобили, обратился в УЧС г.Ташкента по поводу устранения искусственного барьера на улице, в самом начале которой установлен дорожный знак, запрещающий проезд грузовиков. 

14 апреля в район прибыли представители администрации и других организаций с техникой и необходимым оборудованием для сноса арки. Проживающие на этой улице трое представителей одной корейской семьи — пожилая женщина и две ее дочери — выступили против. 

Так, между тремя женщинами и группой мужчин завязалась потасовка. Стоит отметить, что «команду хокимията» в этом скандале возглавил главный специалист отдела строительства администрации Яшнабадского района Махмуд Рахимжонов. 

После стычки в отношении женщин завели уголовное дело. Согласно постановлению следственного органа о признании подозреваемыми трех женщин, являющихся членами одной семьи, пострадавший мужчина получил «телесные повреждения» в виде «ушибов левой руки и левой ладони, ушибов мягких тканей за левым ухом». 

Однако, если обратить внимание на имеющиеся видеозаписи ситуации, создается впечатление, что травмы Махмуда Рахимжонова были вызваны не получением ударов от женщин, а его рвением во время слома арки. Кроме того, на видео, наоборот, видно, как Махмуд Рахимжонов бьет женщин камнем по лицу. В результате одна из женщин, Лем А., 1955 г.р., получила такие травмы, как закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга, повреждение мягких тканей грудной клетки. 

Вызывает огромное сожаление, что компетентные органы защищают не женщин, а здоровенного мужчину и права бизнесмена, чьи действия вызывают общественное недовольство. Разве они не должны были на самом деле разобраться в этом вопросе и принять меры, чтобы открыть 4-5 дорог, которые были доступны, но оказались закрыты для въезда и выезда грузовиков? 

Если обратить внимание на последовательность событий, то нетрудно заметить исходящий от этого дела «запах» давления и преследования: виноватыми оказались женщины, которые хотели защитить свою улицу от опасности, а третье лицо в деле – начальник склада и производственного участка – остался в стороне. Выходит, таким образом можно «заткнуть рот» жителей махалли? 

Действия женщин также нельзя оправдывать. Когда мы спросили их о причинах подобного поведения, они рассказали, что здесь сыграла свою роль обида, ведь никто не слушал их, когда они годами обивали пороги кабинетов с просьбой о помощи, а построенная в конце концов на их деньги арка была разрушена хокимиятом по первому же обращению бизнесмена. 

Если новый хоким Ташкента Шавкат Умурзаков не уделит этому вопросу личного внимания, не сдержит своих подчиненных, то права беззащитных женщин, которые боролись за свой дом и свою безопасность, еще долго будут попираться.

Источник: kun.uz

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь