Семейный конфликт Ходжимата Эркинова: сколько алиментов он должен платить на ребенка?

0
72

​​​​​​​Супруга футболиста недовольна размером алиментов, которые он платит на своего ребенка. Сам он считает, что платит достаточно и не желает давать информацию о своей зарплате в новом клубе. БПИ пытается взыскать алименты через клуб «Аль-Вахда», где играет Эркинов.

В редакцию Kun.uz поступило обращение Мадинабону Рустамовой, жены Ходжимата Эркинова — футболиста национальной и олимпийской сборных Узбекистана, в настоящее время играющего за клуб ОАЭ «Аль-Вахда», по вопросу алиментов.

По ее словам, хотя доходы Эркинова довольно высоки, он называет себя безработным и не платит алименты на ребенка из реально заработанных доходов.

Согласно документам, предоставленным редакции, с 1 декабря 2023 года постановлением Мирабадского межрайонного суда по гражданским делам должнику Ходжимату Эркинову, временно неработающему, на содержание его ребенка назначена выплата ежемесячных алиментов в размере четверти его зарплаты и других доходов.

В документе суда указано, что размер алиментов, выплачиваемых на каждого ребенка, не может быть менее 26,5% минимального размера оплаты труда (1 миллион 50 тысяч сумов), то есть 278 тысяч 250 сумов.

Для сведения, на момент вынесения данного решения суда Ходжимат Эркинов играл за клуб «Пахтакор», и за этот период ему была выплачена заработная плата и премии. В частности, общий доход Ходжимата Эркинова за июль-декабрь 2023 года составил более 900 миллионов сумов.

Кроме того, решением Мирабадского межрайонного суда по гражданским делам от 24 января 2024 года в пользу Мадинабону Рустамовой с Ходжимата Эркинова определены алименты в размере 100 % минимальной заработной платы (1 миллион 50 тысяч сумов), пока их ребенок не достигнет совершеннолетия.

На основании апелляционной жалобы М.Рустамовой решение коллегии по гражданским делам Ташкентского городского суда, рассматривавшей дело 27 марта 2024 года, было частично изменено, а размер алиментов увеличился до двух минимальных размеров оплаты труда (2 миллиона 100 тысяч сумов).

Мадинабону Рустамова сообщила, что по решению суда Эркинов должен выплачивать в качестве алиментов четверть своего совокупного дохода в клубе «Аль-Вахда». Однако ее попытки получить информацию о зарплате мужа в арабском клубе не увенчались успехом.

Корреспондент Kun.uz связалась с Ходжиматом Эркиновым и поинтересовалась его мнением по поводу ситуации.

«Что касается вопроса алиментов, то вы знаете, что человека, который не платит алименты, не выпустят из Узбекистана. Я выплатил все алименты, у меня есть квитанции об этом, и я могу это доказать.

Мой ребенок родился в октябре [2023 года], а алименты мне назначили в декабре. Я заплатил 4,5 тысячи долларов в декабре, теперь с января по июнь буду платить по 300 долларов. Я думаю, этого достаточно для одного ребенка», – сказал Эркинов.

Он предоставил редакции чеки, подтверждающие выплату алиментов. В соответствии с ними, 8 февраля 2024 года Эркинов выплатил алименты в размере 63 миллионов 466 тысяч сумов за декабрь 2023 года. Это была его первая выплата алиментов, и произошла она через 1 день после того, как он подписал контракт с клубом ОАЭ «Аль-Вахда». Общая сумма алиментов, выплаченных Эркиновым с момента вынесения решения суда, составила 86 миллионов 736 тысяч сумов.

Эркинов сообщил корреспонденту Kun.uz, ​​что не может раскрыть свои доходы в «Аль-Вахде» из-за условий контракта.

Футболист уклоняется от алиментов?

Глава пресс-службы Бюро принудительного исполнения при Генеральной прокуратуре Фаррух Тошпулатов предоставил Kun.uz информацию по данному делу об алиментах.

Алименты должны выплачиваться также из доходов, полученных за пределами Республики Узбекистан.

Согласно статье 104 Семейного кодекса, алименты удерживаются со всех видов доходов, полученных в денежной или натуральной форме на территории Республики Узбекистан и за ее пределами.

В связи с этим бывшие супруги, которым судом предъявлена ​​обязанность материально содержать своих несовершеннолетних детей, должны платить алименты со всех доходов, полученных из источников не только на территории Узбекистана, но и в зарубежных странах.

«Согласно решению Мирабадского районного суда по гражданским делам от 01.12.2023 на гражданина Эркинова Ходжимата Ботир угли возложена обязанность выплачивать М.Рустамовой алименты в размере ¼ месячной заработной платы и иных доходов на его 1 несовершеннолетнего ребенка до достижения им совершеннолетия.

В целях исполнения данного решения суда Мирзо-Улугбекским районным отделом Бюро принудительного исполнения возбуждено соответствующее исполнительное дело. Согласно информации, полученной в ходе исполнительных действий, Х.Эркинов подписал контракт с футбольным клубом «Аль-Вахда» в Абу-Даби Объединенных Арабских Эмиратов в 2024 году и получает доход на территории этой страны. Однако должник Х.Эркинов не предоставил информацию в исполнительный орган о своих доходах на территории ОАЭ и не выплачивал алименты на содержание ребенка из этого заработка.

Принимаются меры по определению размера дохода Х.Эркинова, в том числе размера дохода, полученного им из источников в Объединенных Арабских Эмиратах, в связи с возбужденным исполнительным делом, в рамках действующих международных нормативных документов.

Должник Ходжимат Эркинов должен добровольно полностью выполнить обязательства, возложенные на него судом во избежание применения к нему правовых ограничений и мер ответственности», – сообщили в БПИ.

О Ходжимате Эркинове

Ходжимат Эркинов – воспитанник ташкентского футбольного клуба «Пахтакор», профессиональную карьеру начал на правах аренды в 2019 году в команде «Коканд-1912». В 2020 году полузащитник, выступавший за алмалыкский клуб АГМК, во втором туре вернулся в «Пахтакор». Летом 2022 года он перешел в московский клуб «Торпедо», но там дела у него не пошли, и он вернулся в ташкентский клуб в 2023 году. 7 февраля 2024 года Эркинов подписал контракт с клубом ОАЭ «Аль-Вахда». 23-летний атакующий полузащитник в этом сезоне провел 9 игр в Про-лиге ОАЭ и забил один гол.

Ходжимат Эркинов получил путевку в Париж-2024 в составе олимпийской сборной Узбекистана, но клуб из Абу-Даби не отпустил его на Олимпиаду.

Дилшода Шомирзаева
Kun.uz

Источник: kun.uz

Предыдущая статьяВ ДТП на Сергели погибла женщина
Следующая статьяЗакрывать окна с 9 вечера до 4 утра призвали астанчан в акимате

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь