Россельхознадзор снова выявил в узбекских сухофруктах опасного вредителя

0
42

ТАШКЕНТ, 3 дек – Sputnik. Россельхознадзор снова выявил в узбекских сухофруктах опасного карантинного вредителя – капрового жука, в ближайшее время служба инициирует переговоры с узбекской стороной для обсуждения ситуации, сообщает РИА Новости.

“При проведении карантинного фитосанитарного контроля товарной партии сушеных абрикосов объемом одна тонна, поступившей из Узбекистана, был выявлен карантинный для России и стран-членов Евразийского экономического союза объект – капровый жук (Trogoderma granarium Ev.). Вредитель был обнаружен в стадии личинки в количестве двух штук на один килограмм продукции, что свидетельствует о серьезном заражении партии”, – сообщается в пресс-релизе.

В 2008 году в связи с выявлением капрового жука в сухофруктах уже вводились временные ограничения на ввоз в РФ всей подкарантинной продукции из Узбекистана. В настоящее время, по информации Национальных организаций по карантину и защите растений стран-экспортеров (НОКЗР) Узбекистана, капровый жук считается официально ликвидированным на территории страны объектом.

Томатный локдаун: чем грозит помидорный вирус узбекскому агропрому >>

Капровый жук повреждает зерно пшеницы, кукурузы, риса, ячменя, овса, риса, масличных, бобовых, семена овощных, технических, лесных, декоративных и других культур, а также продукты их переработки. Он способен уничтожить до 70% хранимой продукции. 

Напомним, в ноябре РФ временно запретила ввоз томатов из Ферганской области. Такая мера принята в связи с обнаружением в томатах и перцах, поступивших из этого региона Узбекистана, вируса коричневой морщинистости плодов томата.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here