Президенты Республики Узбекистан и Республики Корея приняли участие в совместном бизнес-форуме

0
205

С корейской стороны в мероприятии приняли участие руководители более 80 ведущих компаний и банковско-финансовых институтов, таких как SK Group, Lotte Corporation, KOGAS, POSCO, Samsung, LG, Hyundai, KIA, Doosan, BoMI, Эксимбанк, Фонд EDCF, Корейский банк развития и многие другие.

В своем выступлении президент Мирзиёев особо подчеркнул, что Республика Корея традиционно входит в число крупных торговых, инвестиционных и технологических партнёров Узбекистана.

С удовлетворением отмечены двукратный рост взаимной торговли, достигшей по итогам прошлого года 2,5 миллиардов долларов. Объемы корейских инвестиций в экономике Узбекистана составляют 7,5 миллиардов долларов.

– Мы договорились создать новую модель партнерства в современных условиях. В наших отношениях начинается «Новое время высокотехнологичного и инновационного сотрудничества», – подчеркнул лидер нашей страны.

Принято важное решение о разработке стратегической программы по созданию в Узбекистане регионального хаба высоких технологий, которая будет охватывать приоритетные направления.

Это сотрудничество в области критически важных сырьевых ресурсов, полупроводников, химии, машиностроения, «умного» сельского хозяйства, инфраструктуры и градостроительства, «зеленой» энергетики.

Лидеры приветствовали тот факт, что в рамках бизнес-форума подготовлен пакет новых инвестиционных проектов на сумму 9,6 миллиарда долларов.

Обозначены приоритетные направления дальнейшей кооперации.

Прежде всего, это глубокая переработка стратегического сырья на основе передовых технологий Кореи с дальнейшим экспортом высоколиквидной продукции в третьи страны.

Важным шагом в этом направлении стало подписание соглашения о совместном производстве сверхтонкой медной фольги. Предусматривается также расширение деятельности Узбекско-Корейского научно-технологического центра редких металлов.

В рамках партнерства в электротехнической промышленности намечены планы по созданию в Ташкентской области первого в Центральной Азии кластера полупроводниковой продукции, а также расширению кооперации по выпуску электротехники и технического кремния.

Узбекистан намерен развивать стратегическое партнерство с корейским бизнесом в химической отрасли. Выражена поддержка планам по реализации проектов по производству «зелёного» водорода, аммиака и каучуковой продукции.

Кроме того, в рамках нынешнего визита дается старт созданию Центра химических технологий при поддержке Эксимбанка и KOICA.

Подчеркнута важная роль корейских компаний в региональном лидерстве Узбекистана в области автомобилестроения. Так, совместно с KIA запущено производство современных автомобилей в Джизакской области.

Президент нашей страны призвал корейский бизнес активно участвовать в процессе локализации новых моделей машин и комплектующих.

Выражена заинтересованность в развитии партнерства в области цифровизации сельского хозяйства, внедрения в аграрный сектор «умных» технологий.

В этом плане стороны приветствовали начало реализации крупных проектов по созданию в регионах нашей страны «зеленых» теплиц и садов, работающих на основе возобновляемых источников энергии.

Для Узбекистана интересен передовой опыт Кореи в развитии инфраструктуры и градостроительства. В данном контексте особое внимание уделено участию корейских партнеров в модернизации транспортной инфраструктуры на основе государственно-частного партнерства.

С удовлетворением отмечено подписание соглашения по поставке в нашу страну высокоскоростных поездов Hyundai Rotem.

Подчеркнута важность углубления взаимодействия с финансовыми институтами Кореи. В рамках саммита подписана Программа сотрудничества с фондом EDCF по финансированию социальных и инфраструктурных проектов общей стоимостью 2 миллиарда долларов.

Источник: kun.uz

Предыдущая статьяГоризонты альтернативных инвестиций в Узбекистане
Следующая статьяМежду Астаной и Сеулом снова запустили прямое авиасообщение: стало известно расписание

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь