Праздник Навруз в Узбекистане за последние 100 лет (фотоподборка) 

0
206

Kun.uz представляет фотоподборку, посвященную празднованию Навруза на территории Узбекистана в прошлом веке. 

Народы, проживающие во многих восточных странах, странах Центральной Азии, в том числе и в Узбекистане, с незапамятных времен праздновали приход весны и пробуждение природы. Праздничными днями они выбирали 22, 20, 21 марта, дни весеннего равноденствия. 

С древних времен Азербайджан, Узбекистан, Иран, Афганистан, Таджикистан и многие другие восточные страны встречают приход весны и новый год праздниками. 21 марта — первый день официального календаря в Иране и Афганистане. 30 сентября 2009 года Навруз был включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, а 23 февраля 2010 года на 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 21 марта было объявлено «Международным днем ​​Навруза». 

Праздник Навруз праздновался и в советское время, разумеется не так широко как сейчас, тем не менее в Узбекистане люди варили сумаляк и устраивали празднования. По некоторым данным, в конце 80-х годов прошлого века Навруз пробовали заменить так называемым праздником «Навбахор», однако это не встретило поддержки среди населения. 

После обретения независимости Навруз широко отмечается в национальном масштабе. С 1991 года Навруз стал национальным праздником. 

Фотографии взяты из архива документов «Кинофотофоно» агентства «УзАрхив». 

При использовании фотографий указание в качестве источника Kun.uz. обязательно.

Источник: kun.uz

Предыдущая статьяПосол Туркменистана в Бельгии встретился с заместителем мэра Люксембурга
Следующая статьяМиссия наблюдателей СНГ встретилась с представителями предвыборных штабов двух партий Туркменистана

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь