Под угрозой обрушения в Узбекистане находятся десятки мостов

0
28

ТАШКЕНТ, 18 ноя – Sputnik. Инспекция Министерства транспорта по надзору за качеством дорожного строительства провела мониторинг состояния мостов и озвучила вывод: существует реальная угроза обрушения десятков мостов в Узбекистане.

“Опоры многих мостов из-за незаконного забора гравия, песка, щебня находятся в критическом состоянии”, – говорится в сообщении ведомства.

Профильное постановление Кабмина запрещает организовывать карьеры на расстоянии менее 2,5 км от мостов по верхнему и нижнему течению рек. Однако эти требования игнорируются, что приводит к снижению уровня воды из-за незаконного забора гравия, щебня и песка.
©
Sputnik / Евгений Биятов
В Самарканде началось строительство первого монолитного моста — видео

По этой причине опоры 26 мостов в Самаркандской, Сурхандарьинской, Кашкадарьинской, Джизакской, Ташкентской и Андижанской областях находятся в критическом состоянии.

В Самаркандской области под угрозой разрушения оказались 10 мостов над Карадарьей, Акдарьей, Зарафшаном, Даргомом. В руслах этих водных артерий продолжается незаконный забор строительных материалов, а ответственные за сохранность мостов организации не принимают мер по обеспечению безопасности.

В Сурхандарье на ремонт моста за 6,5 млрд сумов выделили 9,6 млрд сумов >>

По итогам мониторинга правительством республики строго предупреждены руководители организаций, ответственных за данную сферу. Предписано принять срочные меры по обеспечению безопасности мостов, внести изменения в нормативные документы, усиливающие ответственность за незаконный забор материалов со дна водных артерий.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here