Национальная идея – иметь жильё и дорогую машину и устроить роскошную свадьбу? Об измельчавших мечтах

0
235

Спрашивая у большинства наших соотечественников: «О чем вы мечтаете?», в ответ можно услышать: «Построить шикарный дом, купить дорогую машину, работать в «доходном» месте, устроить роскошную свадьбу».

Фото: toylarmuborak.uz

Интересно, люди в других странах мира живут такими же мечтами, или это свойственно только узбекам? Давайте поразмыслим, насколько верно считать материальные блага жизненными целями?

В развитых странах больше внимания уделяется человеческому капиталу. Каким станет завтрашний день нации, более возлюбившей материальные ценности и роскошь, чем образование и воспитание детей?

Сегодня мы обменялись мнениями на эту тему с активными представителями общественности, квалифицированными специалистами в своей сфере.

«Люди должны понять, в каком направлении развивается мир, и какие цели мы преследуем»

Социолог Завкиддин Гадоев:

«Увлечение материальными благами – это чувство, свойственное всему человечеству, приобретающее у каждой национальности различные оттенки. Внешняя демонстрация самодостаточности через жильё, машину, драгоценности с научной точки зрения связана, прежде всего, с уровнем образования нации, народа или страны. Чем выше уровень образования, тем выше уровень мышления, миропонимания.

С обогащением духовного мира человек определяет для себя соответствующий материальный мир. Чрезмерное увлечение материальными благами связано с ограниченностью мышления. А если обратить внимание на развитый мир, машина и дом не являются важными показателями. Бывает, что у людей нет жилья, и это для них не трагедия. Живут на съёмных квартирах, потому что не хотят тратить кучу денег на жильё.

Увлечение материальными благами зависит от менталитета. Наш, узбекский менталитет в течение многих лет на основное место ставит именно их. Единственный способ выйти из этого состояния – образование. Особенно, высшее образование, потому что именно специалисты с высшим образованием будут определять будущую жизнь нации. Только получив образование, мы начнём различать материальный и духовный мир.

Что важнее для человека: материальный мир или духовный? Конечно, без материального – никуда. К примеру, для чего нужен дом: это – кров, место для отдыха. А мы вкладываем всё в дом, в машину, словно это – единственные и непреходящие ценности.

В школе и семье нужно правильно объяснять детям, в чём цель жизни. Жизнь заключается не только в приобретении машины, рождении детей, их женитьбы и свадьбы. С детства в наше сознание вкладывали: когда рождается девочка, её обязательно готовят к замужеству, а мальчик должен быть материально обеспечен. Должен построить дом, а когда вырастет – обеспечивать родителей. Люди должны понять: в каком направлении развивается мир, и какие цели мы преследуем.

Для осуществления великих дел у нации прежде всего должна быть идея. Эту идею закладывают социальные предметы в образовании. Удельный вес социальных предметов в высшем образовании значительно сокращается, и это очень удручает. Если мы хотим, чтобы сознание нации двигалось в сторону созидательных идей, у нас должна быть устойчивая и точно сформулированная идея».

«Если мы не увеличим внимание к образованию, не воспитаем у молодежи смелости к достижению цели, то превратимся в общество мелких мечтаний»

Жавлон Жовлиев, писатель, автор романа «Куркма»:

«Каждый молодой человек, рождённый в годы независимости, сталкивается в Узбекистане с материалистическими взглядами. На ребёнка, видящего, как его родители живут насущными проблемами, значительно влияет среда, заставляющая человека отказываться от своих мечтаний, и зарабатывать на жизнь. Это – доказательство трудности жизни в обществе.

Я знаю по окружающим людям: обычно интересуются не тем, какую работу нужно делать, а какую зарплату будут получать. Интересуются, не за что будут получать деньги, а насколько легко их получить. Люди интересуются приобретением жилья, машин. Поэтому те, у кого есть все эти материальные вещи, живут хорошо. Это – основная причина, почему те, кто работает в сфере науки, распространения просвещения – живут в лишениях.

Представьте: человек наблюдает за тем, что происходит вокруг, и видит, что у него нет места в обществе, нет дома, машины. И он проводит жизнь в погоне за материальными благами, во что бы то ни стало. О другом он не мечтает. К примеру, молодой парень работает в России 5 лет, чтобы приобрести машину за 80 млн сумов. После того, как он заработает эти деньги, родители говорят, что нужно жениться. А на свадьбу нужно зарарабатывать ещё два-три года. И после свадьбы тоже нужно жить. И снова Россия. Потом нужно строить дом. Так и проходит вся жизнь, подчиняя человека материальной составляющей.

Лишь только люди, живущие не общим сознанием, а показавшие индивидуальную смелость, смогли остаться в живых в материальном мире и реализовали свои цели. Как уже было сказано, менталитет оказывает большое влияние на взгляды нации. У нас, узбеков сильны соседские, дружеские отношения, мы думаем о том, что скажут люди.

Когда в семье подрастают дети, перед ними стоит задача заботиться о родителях, помогать родственникам, иначе, опять-таки, что скажут люди? Или, к примеру, в молодой семье, у мужчины есть высокие цели, но он старается осуществить материальные желания супруги, обеспечить детей, и это, само собой, усиливает стремление к материальным ценностям.

Если у каждого человека в обществе будет своё мнение, материалистические взгляды сами собой отступят. Однако, существует множество препятствий, не допускающих формирование личного мнения. К примеру, человек, накопивший 100 тысяч долларов, предпочитает не вложить их в какой-то бизнес, а приобрести недвижимость и сдавать её в аренду, потому что он боится, что бизнес не пойдёт, или у него незаконно изымут землю. Нет закона, который бы его защищал.

Если мы не увеличим внимание к образованию, не сможем воспитать решительность в сознании молодёжи, мы так и останемся обществом с мелкими мечтами. Нужно воспитывать детей так, чтобы они видели: за прямоту людей не избивают. Мы сможем воспитать самостоятельно мыслящих личностей только в обществе, где никто не боится высказать своё мнение.

Другой момент: нужно уделять особое внимание образованию девочек. Они – будущие матери. Великая сила, воспитывающая нацию. Если мы не хотим, чтобы вся их жизнь проходила на кухне или за просмотром сериалов, нужно срочно давать девочкам образование. Когда они «проснутся», «проснётся» и нация».

«Когда у нас пропадут комплексы, люди не будут стесняться того, что имеют, и начнут жить для себя, ситуация изменится»

Основатель проекта asaxiy.uz Феруз Аллаев:

«Прежде всего, основной причиной я считаю тяжёлую экономическую ситуацию и влияние бывшего Советского союза. Во времена СССР был дефицит товаров, люди годами ждали своей очереди, к примеру, на покупку машины. Это сформировало в сознании людей стремление к погоне за вещами. После распада Союза экономическая ситуация оставалась тяжёлой. Приобрести хорошее жильё, машину и другие вещи было нелегко. Получается, что для населения выросла социальная значимость имущества, так как добиться его сложно.

Менталитет обычно меняется. Менталитет нашего народа сто лет назад – резко отличается от сегодняшнего. Нельзя отрицать, что в сегодняшнем менталитете очень силён материализм. Люди привыкли жить в обществе. Естественно, что они стремятся найти своё место и показать в обществе свою значимость. Сегодня хорошая машина, жильё, дорогой смартфон и другое служат атрибутами уважения в нашем обществе.

Но счастье – это нечто большее, чем деньги или богатство. Личностное развитие, ощущение роста – одна из основ счастья. Если вы сегодня почувствуете себя умнее, здоровее и лучше, чем год назад, значит вы внутри счастливы. Только человек, понимающий это, сможет осознать важность личностного развития, и будет инвестировать в себя.

Вы обращали когда-нибудь внимание: чтобы заслужить уважение в обществе, наши люди боятся показать себя такими, какими есть. В результате, они годами выплачивают кредиты за не простую, а за дорогую машину. Устраивают свадьбы в долг, а для погашения долга едут на заработки в Россию. Ситуация изменится, когда у нас пропадут комплексы, люди не будут стыдиться того, что у них есть, и начнут жить для себя. Это зависит от многих факторов. Для исправления ситуации я порекомендовал бы людям читать книги. Только это».

«Понятие «узбекский менталитет» не подразумевает богатство, авторитет, приоритет над другими»

Докторант института исследований развития университета Сассекс в Великобритании, Дилмурод Юсупов

«Мы, узбеки, видим смысл в жизни в материальных благах, виной этому низкое качество образования. К примеру, уровень охвата высшим образованием в Узбекистане в течение многих лет не превышал 10 процентов. Говорят, что в последние годы этот показатель преодолел отметку в 15 процентов, но всё же, это – очень низкий показатель. А у людей, получивших высшее образование, зарождается меньше материалистических идей. Это – ни для кого не секрет.

У нас существует отдельное понятие «узбекский менталитет». Лично я понимаю под этим традиции, обычаи, свойственные узбекскому народу, далёкие от материализма. Понятие «узбекский менталитет» не подразумевает богатство, авторитет, приоритет над другими. Роскошные свадьбы на тысячу человек, и другие излишества стали причиной неверной интерпретации этого понятия. В обществе, к сожалению, не ценится наука. Человеку сложно достичь определённых успехов своими способностями. За «узбекским менталитетом» прячется коррупция и кумовство.

Те, кто считает, что взгляды изменить невозможно, – ошибаются. Для этого родителям нужно вкладывать капиталы в получение ребёнком знаний с первых лет его жизни. Помимо повышения качества образования в стране, нужно пропагандировать через масс-медиа ценность знаний, модели людей, достигших успеха своими силами».

Образование для нас – вопрос жизни и смерти…

Прошло уже более 100 (!) лет с тех пор, как были высказаны эти слова Авлони. Но мы до сих пор не можем выйти из болота невежества, а может, просто не хотим. Как говорилось выше, только образование может вытащить нас из бездонной пропасти. Для этого нет других волшебных формул. Если мы так и будем ждать, когда кто-то создаст нам условия, мы нескоро изменимся. Если не начнём активные действия, и прежде всего, с себя, то так и войдём в будущее под покровом невежества.

Мухаббат Мамирова,
корреспондент Kun.uz

перевод: Вадим Султанов,
Анастасия Ткачёва

Источник: kun.uz

Предыдущая статьяСердар Бердымухамедов открыл комплекс Международной ассоциации «Туркменские алабаи»
Следующая статьяИзвестная стратегическая онлайн игра представила Империю Великих Моголов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь