«Мы переехали в отдалённый регион не только из-за надбавки» – семья учителей, переехавшая в Самаркандскую область

0
252

Постановлением президента «О мерах по привлечению квалифицированных специалистов в бюджетные организации отдалённых регионов», принятым в январе текущего года была установлена специальная надбавка для учителей, привлечённых из других регионов для преподавания в школах с низким качеством образования – если они переедут из другой области, в размере 100 процентов, из другого района (города) – 50 процентов.

В Министерстве народного образования рассказали об одной из таких семей. Фаррух Муродов со своей супругой переехали из Бухары в отдалённый Нурабадский район на окраине Самаркандской области, и работают в школе №54. Они оба – учителя первой категории.

«Раньше я работал в одной из школ Бухарского района Бухарской области. Мы с супругой преподаём английский язык. Узнали у знакомых, что в нурабадской школе нет учителя английского языка. Я посоветовался с супругой, и мы решили продолжить свою рабочую деятельность в этой школе.

Мы приехали издалека не только из-за надбавки. Свою роль сыграло уважение к профессии учителя, к тому же, хотим помочь ребятам из отдалённых и труднодоступных районов выучить английский язык.

В школьном коллективе нас приняли очень хорошо. Ученики очень интересуются английским языком. Мы, по возможности, постараемся вложить в ребят как можно больше знаний» – говорит Фаррух Муродов.

Его супруга Наргиза Кувонова рассказала, что вначале сомневалась, стоит ли ехать «за тридевять земель», беспокоилась, сможет ли она адаптироваться в незнакомом месте, но с помощью самоотверженности и любви к своей профессии она справилась со своими переживаниями.

«Когда мой супруг предложил мне поехать на работу в эту школу, я засомневалась. Совсем другая среда, незнакомые условия. Но верность к профессии привела нас сюда.

Жители кишлака встретили нас очень тепло. Мы поселились в доме возле школы. Искреннее отношение соседей и школьного коллектива увеличивает наше желание остаться в этой школе на долгие годы.

Я очень рада, что помогаю ребятам глубже изучить английский язык. Мы благодарны всем тем, кто предоставил нам такую возможность» – отмечает Наргиза Кувонова.

Директор школы №54 Нурабадского района Салима Рустамова рассказала, что школа расположена далеко от центра, поэтому здесь очень низкое качество образования и слабый уровень учителей. Не хватает педагогов по различным предметам, в том числе, по английскому языку, химии, русскому языку.

«Наша школа расположена в кишлаке Аргон за 150 км от областного центра. Скажу вам честно, качество образования здесь оставляет желать лучшего. Нашим учителям недостаёт профессионального мастерства. В школе давно не было учителя английского языка. Поэтому уроки по английскому языку у нас не проводились, родители были недовольны.

Теперь эта проблема решена. В марте к нам приехала молодая семья знающих, старательных учителей из Бухарской области, они начали работать в нашей школе. Жители кишлака очень довольны их преподаванием. Они быстро адаптировались к коллективу.

В следующем учебном году мы постараемся пригласить на работу опытных учителей по химии и русскому языку» – говорит директор школы Салима Рустамова.

Источник: kun.uz

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь