Куда можно обратиться при наличии претензий по поводу установления инвалидности?

0
14

В пресс-службе Министерства здравоохранения в ходе беседы с начальником республиканской инспекции медико-социальной экспертизы Умарали Назарматовым спросили, куда можно обратиться при наличии претензий по поводу установления инвалидности.

Фото: Shutterstock

Согласно закону «О государственном пенсионном обеспечении граждан», справка об инвалидности является основанием для:

  • Назначения пенсии по потере кормильца;
  • Прибавления надбавок к пенсии;
  • Назначения пенсий инвалидам детства и нетрудоспособным гражданам без стажа работы.

Выдача справки об инвалидности состоит из двух частей:

После выдачи заключения врачебно-трудовой экспертной комиссии (ВТЭК), проверяемому предоставляется часть «Б» справки.

Часть «А» справки в течение семи дней со дня выдачи заключения ВТЭК, в исключительных случаях, в течение 10 дней, с учётом дальнего расположения района, предоставляется в отдел Пенсионного фонда для назначения пенсий и пособий.

Для сведения, сейчас во всех ВТЭК имеется «Электронная программа», куда не позднее, чем в течение 3 дней вводятся данные о лицах, у которых установлена инвалидность, и автоматически происходит обмен электронной информацией с Пенсионным фондом при Министерстве финансов.

Это в свою очередь приведёт к своевременному назначению пособий.

Если при проведении повторного медицинского осмотра группа инвалидности не будет установлена, оформляется справка о снятии группы инвалидности. Эта справка также предоставляется в отдел Пенсионного фонда.

При несогласии…

В случае несогласия с решением ВТЭК, проводившей медицинский осмотр, в течение одного месяца можно обратиться в главную ВТЭК.

В течение 3 дней после поступления заявления, районные, межрайонные, городские, специализированные ВТЭК предоставляют акт о повторном медицинском осмотре в главную ВТЭК. В течение 15 дней проводится повторный медицинский осмотр заявителя, и составляется заключение.

Если гражданин не согласен с заключением главной ВТЭК, он вправе обратиться в республиканскую инспекцию медико-социальной экспертизы агентства медико-социальных услуг при Министерстве здравоохранения, или в суд.

По вопросам, связанным с установлением инвалидности, можно получить ответы, обратившись по следующему номеру телефона республиканской инспекции медико-социальной экспертизы: (71) 277-28-95.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here