Коронаинцидент: 68 граждан не могут выехать на работу в Южную Корею. У ранее уехавших обнаружен коронавирус

0
225

В Kun.uz обратилась группа граждан, столкнувшихся с проблемами при выезде на работу в Южную Корею. Мы побывали на месте происшествия, чтобы изучить причину претензий рабочих, собравшихся в Ташкенте.

Всё началось так: Агентство внешней трудовой миграции запланировало отправить тысячу граждан на сезонные работы в Южную Корею. Согласно плану, 119 граждан были отправлены в Южную Корею 23 июня. В соответствии с согласованным порядком, у них взяли тесты на коронавирус, и у 12 из них обнаружилось заболевание. По этой причине, приём рабочих из остальных групп был прекращён на неопределённый срок. 68 рабочих, собравшихся в Ташкенте, в конце июня должны были вылететь в Южную Корею. До этого требовалось пребывание на карантине в течение 14 дней.

Возникшие проблемы вызвали недовольство у граждан, приехавших в Ташкент, чтобы вылететь в Корею на работу. По словам одного из рабочих Эркина Кадырова, у него несколько раз брали тест на коронавирус, и результаты были разными.

«В первый день за тест на определение коронавируса у нас взяли по 270 тысяч сумов. В другой раз мы заплатили по 350 тысяч сумов. Разместились в гостинице, где надо платить по 230 тысяч сумов в день. Некоторые здесь находятся уже 15 дней. Обещали отправить нас на сезонные работы в Корею со стороны государства. Мы уже готовы были вылетать, но у 36 человек обнаружили вирус. Потом нас проверили на вирус ещё раз. На этот раз вирус обнаружили у 4 человек. Вместо того, чтобы разместить заболевших в больнице, их отправили домой» – сказал Эркин Кадыров.

По словам другого рабочего Холикула Мирзаева, многие приехали в Ташкент со всеми накопленными деньгами: «68 гражданам пообещали заказать билет. Во время выдачи виз им позвонили и сообщили, что у 36 человек обнаружили коронавирус. Мы стали возмущаться, потом нас ещё раз проверили. Люди потратили все свои деньги, даже продали скот, и приехали сюда. Две недели назад мы попрощались с близкими, как мы теперь вернёмся?» – говорит он.

Первый заместитель начальника агентства внешней трудовой миграции Афзал Эрматов прокомментировал ситуацию, и заявил, что выявление коронавируса у узбекистанцев, прибывших в Южную Корею, стало неожиданностью.

«Открыто направление визы Е-8 для 5-месячных сезонных работ в Южной Корее. Отобрано более тысячи человек из областей. Сейчас работают уже более 500. Мы отправляем их по порядку. Ввиду усиления пандемии, в Южной Корее ввели требование о пребывании рабочих на карантине в Узбекистане в течение 14 дней, затем – о проведении проверки в лаборатории тестов на коронавирус, установленной посольством Южной Кореи в нашей республике. Затем им будет выдана виза, и после прибытия они снова будут находиться на карантине в течение 14 дней. Мы дали на это согласие.

Когда наши граждане приехали, мы попросили соблюдать все необходимые требования, чтобы каждый находился в своём номере. Сейчас ситуация такова: 23 июня 119 человек были отправлены в Южную Корею. Самолёт приземлился 24 июня, в тот же день у рабочих взяли анализы. У 12 граждан обнаружен коронавирус, а у 4 – подозрение. Началась паника, нам позвонили и заявили, что мы отправили больных людей. Сказали, что подумают: продолжать ли систему или прекратить её.

Следующей группе, которую мы вызвали, мы велели пока ехать домой, чтобы не было лишних расходов. Нам не сообщали о том, что корейская сторона официально прекратила приём наших рабочих. Сейчас ведутся переговоры. Как только получим ответы, мы их объявим» – сказал представитель агентства.

Сообщается, что после жалоб, гражданам вернули деньги за авиабилет, услуги агентства и фирмы по приёму рабочих в Корее. Такая проблема возникла из-за неточности при определении коронавируса. То есть, у рабочих, проверенных в Узбекистане, вирус не обнаружился, но, когда они поехали в Корею, у них выявили заболевание. Результаты лабораторий Узбекистана отличаются друг от друга. Не следует забывать и о том, что вирус неуловим. Во всём мире даже у многих пациентов, лежащих в больнице, вирус не обнаруживается.

Надеемся, что эта проблема, на которую мы хотим обратить внимание, решится для граждан положительно, и они, как и хотели, поедут в Южную Корею, а потом вернутся живыми и здоровыми.

Исломбек Умаралиев, корреспондент Kun.uz,
оператор – Дониёр Якубов

перевод: Анастасия Ткачёва,
Диана Султанова

Источник: kun.uz

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here