Каша всему голова: когда можно вводить в рацион ребенка кашу и в каком виде

0
87

Фото: Pexels

Сегодня весь мир празднует День Каши. Мы решили разобраться, чем полезна каша и в каких случаях просто незаменима для самых маленьких.

Сытно и вкусно — расхожее мнение о каше, и с ним не поспоришь. Но в чем конкретно ее преимущество?

Любая каша — это прежде всего углеводы, которые помогают утолить голод. Зерновые культуры, из которых изготавливаются крупы, содержат полезные нутриенты, например, растительные белки, витамины, минеральные вещества, пищевые волокна, необходимые для активно растущего организма. Малышам, которые не добирают в весе, специалисты чаще всего рекомендуют в качестве первого продукта предлагать именно кашу. Разумеется, не стоит забывать, что перед началом прикорма родителям необходимо проконсультироваться со специалистом, который наблюдает ребенка и знает все его индивидуальные особенности.

С каких каш начинать прикорм?

Чаще всего первыми кашами становятся безмолочные однокомпонентные, желательно промышленного выпуска. Начинать введение каши в прикорм нужно с половины чайной ложки готового продукта и постепенно доводить до возрастной нормы, рекомендованной специалистом. Разводят кашу водой, детской молочной смесью, детским или грудным молоком по рекомендации специалиста.

Зачастую каши «из коробки», то есть, готовые, больше нравятся детям за счет однородной консистенции и мягкого, нежного вкуса. От сваренной традиционным способом каши малыш может отказаться — ему непривычна неоднородная структура и грубоватая консистенция.

Детские каши промышленного производства, которые мы видим в магазинах, делятся на:

— Однокомпонентные (состоящие из какой-то одной зерновой культуры);

— Мультизлаковые (3–4 злака);

— Сухие;

— Жидкие;

— Безмолочные;

— Молочные;

— С кусочками фруктов или ягод для малышей постарше.

Для первого прикорма специалисты рекомендуют сухую безмолочную гречневую или рисовую каши.

Далее малышу, как правило, дают попробовать овсяную, кукурузную, затем предлагают мультизлаковые варианты из нескольких видов зерна и переходят на более «сложные» каши.

Какие важные вещества есть в зерновых культурах?

Гречневая крупа сдержит калий и магний. Эти важные микроэлементы способствуют полноценному развитию детского организма.

Овсяная и пшеничная крупы богаты растительным белком и пищевыми волокнами, помогающими работе кишечника.

Кукурузная и рисовая крупы содержат крахмал, способствующий более длительному насыщению.

С момента введения в рацион кашу дают преимущественно утром, но позже некоторые родители, после консультации со специалистом переносят зерновое блюдо в дневное или вечернее кормление, например, дают питьевую детскую кашку перед сном. Каша помогает насытить ребенка на более длительный период, а значит, вероятность того, что его сон будет более спокойным, выше.

С возрастом дети спят меньше

Это так. И если у грудничка до 3-х месяцев сон протекает большую часть суток, то к году малыш спит два-три раза днем и ночью. После года активность карапуза возрастает, и ребенок бодрствует больше, а когда приходит время сна, родителям не всегда удается быстро уложить его спать. Знакомая ситуация? В этом случае очень выручают ритуалы перед сном.

Почитать книжку с мамой или папой, выпить молока перед сном — прекрасная традиция, которая помогает ребенку не только пообщаться с родителями, но и быстрее заснуть. Иногда молоко заменяют готовой жидкой кашей в коробочке, удобной для ребенка и родителей. Питьевая кашка отличается от молока большей энергетической ценностью: малыш лучше насыщается, что может способствовать более длительному сну. Например, жидкие молочные кашки «Перед Сном» от «ФрутоНяня» дополнительно содержат пребиотик инулин, который способствует улучшению пищеварения и укреплению иммунитета, а также помогает лучше усвоить минеральные вещества.

Проблема долгого укладывания знакома многим родителям. Этот процесс очень выматывает, забирает много сил и даже может испортить настроение.

Чтобы ускорить момент засыпания, попробуйте создать уютный вечерний ритуал и поддерживать его каждый день. Так у малыша выработается привычка совершать последовательность действий, в результате которых он успокаивается и сладко засыпает. А когда эти действия приятные (книжка в обнимку с мамой или папой), да еще и сытная кашка — сон не заставит себя ждать.

Источник: kun.uz

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here