Где платят 10 000 долларов США за рождение ребёнка? Беседа с узбекской семьёй из Норвегии

0
119

Несколько дней назад UzbekLife через социальные сети организовал беседу с Шахбозом Долимовым, предпринимателем, проживающим в Норвегии, и его супругой, студенткой университета OsloMET, Нигиной Джураевой.

Представляем вашему вниманию текст беседы.

«Если вы поехали в какую-то страну, не выезжайте оттуда 9 месяцев»

Я уехал в Японию в 2012 году. Подал документы для поступления в вуз, но по определённым причинам провалился на экзамене. Потом у меня появилось желание уехать за границу. Когда я изучал английский язык, приехали узбекские студенты из университета Японии, и провели презентацию. Мне очень понравилось. Страна восходящего солнца, бизнес, государство со своей экономической моделью… Я подал документы в университет, выиграл грант, и 4 года учился там по направлению бизнес-администрации. Конечно, были сложности. Во-первых, другая культура. Было сложно привыкнуть к еде. Когда вы выезжаете в новое государство, начинается культурный шок, и это может привести к депрессии. Начинаете скучать по своим родным. Но мой совет: если вы поехали в какую-то страну, не выезжайте оттуда 9 месяцев, чтобы адаптироваться. Надо потерпеть. Если вы не будете решительными, не будете повторять себе, для чего вы сюда приехали, никто вам об этом не напомнит. Также, очень важно изучить местный язык. Изучив язык, вы начнёте понимать, что происходит вокруг. Нужно завести много друзей. Система образования Японии отвечает мировым стандартам. Но ничего здесь удивительного нет. В университете, где я учился, 50 процентов студентов – местные, а 50 процентов – иностранцы. И эти 50 процентов составляют студенты, прибывшие из более чем 90 стран мира. Существует такое понятие, как Global citizen, гражданин мира. В университете для них созданы все условия. Я порекомендовал бы всем пожить за рубежом, год и более. Это станет основой для самостоятельной жизни. Советую каждому студенту поехать и поработать там. Это не только возместит ваши расходы, но и научит финансовому управлению. Студент может не найти хорошей работы. Лично я начинал с мытья посуды.

«Я решил выйти из зоны комфорта – Японии»

Я уехал из Японии, потому что она стала для меня зоной комфорта. Хотел побывать в других странах. Во-вторых, я ещё не нашёл себя, своё направление. Хотел подать документы в магистратуру. Приехал один профессор и рассказал, что в Норвегии есть хороший университет. Я поехал туда, чтобы узнать эту страну. Норвегия была самым счастливым государством мира в 2016 году. В тот год я поступил на учёбу. Подал документы в Швецию, Данию и Норвегию и выбрал Норвегию. Тут – невысокие здания, люди одеты просто. Вы не увидите здесь дорогих машин. Сначала я был в недоумении: куда же я приехал? Но через год понял, почему эта страна – счастливая. У меня есть наставник, окулист Бекзод Тошбоев. Он говорил, что, находясь в другой стране, нужно обратить серьёзное внимание на три вещи: медицина, образование и налоги. Если всё это развито, значит, страна – развитая. В системе образования нет стены между преподавателем и студентом. Медицина бесплатна для студентов. В налоговой системе – чем больше вы зарабатываете, тем больше налогов платите. Но пособие по безработице большое. А уровень безработицы – низкий.

Я знаком с одним человеком, его даже можно назвать миллиардером. Но он ездит на работу на автобусе. Приведу ещё одну фразу Бекзод-ака: если в стране, куда ты приехал, не сможешь отличить богатых от бедных, значит, ты в правильном месте. У меня есть друзья, которые работают в крупных компаниях. Но когда мы с ними собираемся, забывается статус, доход, и остаётся дружба. Мы искренне общаемся.

«Если вы хотите поехать на учёбу в Норвегию…»

Если вы хотите поехать на учёбу в Норвегию, у вас должно быть 13 тысяч долларов. Есть два вида университетов – государственные и частные. В частных университетах – контракт, а в государственных университетах учёба бесплатная. В государственном университете нужно будет положить на счёт университета 13 тысяч долларов. Государство подсчитало, что за год уходит столько денег на проживание, питание и одежду одного студента. То есть, когда вы приедете, не будете голодать. Возьмёте платёжный чек, и подадите на визу. Если будете лететь из Узбекистана, билет в одну сторону – 500 долларов. Средняя стоимость общежития – 400-500 долларов. Заранее нужно оплатить за два месяца. И в среднем в месяц будет уходить 500 долларов. Если вы будете жить с семьёй, имеются также общежития для семейных студентов. Средняя стоимость аренды жилья – 1,5 тысячи долларов. Если вы хотите учиться в Норвегии в бакалавриате, документы можно подать с сентября по декабрь. В феврале выйдет ответ.

«Во время поиска работы нужно отойти от традиционности»

Страна, где вы чувствуете себя комфортно, которую вы хорошо принимаете, и где вас хорошо примут, станет вашей второй Родиной. Мы посоветовались с супругой, и она тоже одобрила проживание в Норвегии. Здесь узбеков не так много. Но почти все друг друга знают. Здесь очень большая конкуренция в поиске работы. Но эта конкуренция – здоровая. Много финансистов, экономистов. Высокий спрос на специалистов IT. Когда вы ищете работу, не нужно стесняться. Работодателю нужен работник, а работнику – работа. Я отказался от традиционной системы. Пришёл в офис. Мне сказали, что на этой позиции уже есть человек. Но я попросил меня выслушать, и показал свои возможности. За 5 минут рассказал о своих достижениях. И они открыли отдельное место. Рекомендую избегать традиционности. К примеру, все отправляют резюме, а я отправил видео.

«Здесь платят пособие по безработице»

В то время, компания, где я работал, уволила 90 процентов людей, в том числе и меня. Но считаю, что год прошёл для меня успешно. У меня родился ребёнок, и я мог наблюдать за тем, как он растёт. Я потерял работу, но государство мне выплачивало 65 процентов от моего предыдущего заработка. После увольнения работодатель выдаёт документ. Тут имеется организация НАВ. Туда нужно ввести свои данные онлайн, и указать о том, что вы потеряли работу. Потом они рассматривают и выплачивают 65 процентов от зарплаты, которую вы получали за последние 2 года. Но есть одно условие: каждые 14 дней нужно давать отчёт о том, как вы пытаетесь устроиться на работу.

«Я очень рад изменениям в нашей стране»

Уделяю 2-4 часа в неделю своему бизнесу в Узбекистане. Управляющие, которым я доверяю – честные. Управлять дистанционно – не сложно. Основное моё участие заключается в стратегических целях. Если бы мне предоставили возможность, я бы позаимствовал цифровизацию и налоговую систему Норвегии. Всё здесь онлайн. У каждого человека имеется свой номер. Все данные накапливаются по этому номеру. Везде спрашивают ваш номер. В нашей стране тоже идёт цифровизация и это очень хорошо. Недавно за один день я получил ID, за один день получил права в Центре единое окно. Я был очень удивлён и обрадован. Мы радуемся, что дела решаются так быстро.

В Норвегии тоже есть свои недостатки. Например, родителей строго контролируют из-за ребёнка. Мы скучаем по нашей еде. Недавно одна узбекская семья занялась хорошим бизнесом. Они готовят дома узбекские блюда, собираются открыть ресторан.

Нигина Жураева:

«Здесь строят человеческие отношения»

Я уехала в Норвегию, когда мне было 14-15 лет. Окончила здесь лицей, поступила в университет, и сейчас я студентка. Норвежский народ очень простой. Они строят с вами отношения не из своих интересов, а из-за того, что вы – человек. Мы много лет стремились купить здесь жильё, и наконец, приобрели. Нужно заплатить начальный взнос в размере 15 процентов, потом вы выплачиваете ежемесячную плату. В начале пандемии все боялись. Месяц-два сидели дома. Но летом всё открылось, потому что все остались без работы. В тот год у меня родился ребёнок. Здесь для матерей имеется возможность получить академический отпуск на ребёнка. Если женщина не работает, после 20 недели беременности выплачивается 10 тысяч долларов. Если вы до этого работали, ежемесячно выплачивают 80 процентов зарплаты. Когда ребёнок появится на свет, нужно ежемесячно проходить медицинский осмотр. В Норвегии можно отдать в детский сад 10-месячного ребёнка. Только нужно побыстрее подать запрос, потому что очередь большая. Ребёнок до 6 лет посещает детский сад, потом родители подают заявление в школу. Большая часть населения отдают детей в государственные школы. Некоторые отдают детей в частные школы, потому что хотят, чтобы ребёнок учился на английском языке. В государственных школах занятия ведутся на норвежском языке. Рабочие языки – английский и норвежский.

Полную версию видео можно посмотреть на канале UzbekLife в YouTube.

Беседовал Улугбек Исматов

перевод: Анастасия Ткачёва,
Диана Султанова

Источник: kun.uz

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here