Если у вас заболят зубы в Корее…

0
35

Корреспондент Kun.uz в Южной Корее Феруза Авазова поделилась впечатлениями о том, как она за время пребывания в этой стране дважды обращалась к стоматологу, рассказала о качестве оказанных услуг, ценах, и других выводах.

Фото: KUN.UZ

Многим хорошо известно, насколько мучительной может быть зубная боль. Среди моих родственников были хорошие стоматологи, поэтому я никогда не сталкивалась с подобными проблемами. Однако, прожив долгое время в Корее, мне пришлось, наконец, обратиться к зубному врачу.

Я подумала о том, что у многих наших соотечественников, проживающих в Корее, могут заболеть зубы, так же, как и у меня, поэтому решила поделиться своим опытом о корейской стоматологии.

Прежде всего, следует сказать, что услуги стоматолога в Южной Корее очень дорогие. И если вы считаете, что в Узбекистане лечение зубов вам «влетает в копеечку», то услышав корейские цены, поймете, что ошиблись.

Несмотря на дороговизну, в стоматологических клиниках Кореи яблоку негде упасть. Насколько мне известно, основной причиной этого является меню корейцев. Их дневной рацион состоит в основном из острых блюд, а это очень влияет на здоровье зубов.

Раз уж зашла речь об этой теме, считаю, что следует упомянуть самый интересный обычай корейцев: корейцы чистят зубы по 5-6 раз в день. Когда я училась в магистратуре, часто видела, как мои однокурсники-корейцы каждый раз после еды, или даже, выпив кофе, сразу чистят зубы. Они всегда носят с собой зубную пасту и зубную щётку.

Стоматологические услуги для взрослых

В городе Вонжу мне впервые пришлось пойти к стоматологу, чтобы поставить пломбу. В то время у нас ещё не было медицинской страховки, выдаваемой государством иностранцам.

Стоматология Seoul Insung находится не в центре города, а на окраине, недалеко от нашего дома. Однако, увидев условия клиники, я была изумлена. Мягкие сидения для ожидания в очереди, современный телевизор, бесплатная кофе-машина, чай, сладости. Отрадным был тот факт, что большинство врачей свободно говорили на английском языке.

В клинике установлено современное оборудование. До лечения зубов, обязательно делают рентген, и вы можете его увидеть на компьютере.

Первый визит к стоматологу обошёлся мне в 30 000 вон за осмотр врача, резиновая пломба за 2 зуба – 120 000 вон (105 долларов). Доктор сообщил, что если бы у нас была национальная страховка, то это обошлось бы гораздо дешевле.

Для сведения: национальное медицинское страхование Кореи не всегда возмещает все процедуры. Особенно, цены на многие виды стоматологических услуг – имплантация, лечение кариеса, вставление зубов-протезов – не меняются, и они обычно очень высокие.

Во время лечения зубов я побеседовала с врачом Пак Же Хваном о стоматологических услугах в Корее.

«Обычно, в день я принимаю по 20-25 больных. Выполняю процедуры по оздоровлению зубов, эстетическую чистку и операции по имплантации.

Наша клиника небольшая, но она оборудована новейшими устройствами Hi-Tech, привезёнными из-за границы. Оборудование стоит очень дорого, поэтому стоматологические процедуры оцениваются значительно дороже по отношению к другим медицинским услугам» – говорит он.

По словам работающей здесь медсестры, коллектив клиники ежегодно бывает в различных государствах на повышении квалификации. Кроме того, организуются рабочие командировки в развивающиеся страны, в ходе которых врачи в качестве волонтёров делятся своим опытом с местными стоматологами из отдалённых регионов. К примеру, в прошлом году они ездили во Вьетнам, в Камбоджу, в Лаос, проводили тренинги для местных стоматологов, бесплатно лечили население.

«В этом году из-за пандемии не было возможности выехать в такие командировки, – говорит Ким Ёнжу. – Однако, наша волонтёрская деятельность не прекратилась: сейчас мы обмениваемся опытом с врачами из других государств в режиме онлайн».

О детской стоматологии

Недавно я узнала о том, что у моего сына тоже появился кариес. Нам посоветовали обратиться к специальному детскому стоматологу.

У нас был государственный документ национального страхования. Интересно, что даже детская стоматологическая клиника заполнена детьми.

Врач сделал рентген моему сыну, и сообщил, что нужно поставить стальную коронку. На всякий случай, дабы не оказаться в неловкой ситуации, мы предварительно спросили цены (в Корее пациенты обычно заранее не спрашивают о стоимости осмотра).

Доктор посмотрел в свой планшет, что-то подсчитал, и заявил: 130 000 вон! А ведь это почти 115 долларов. Мы были ошарашены, за детский зубик столько денег?! К тому же, у нас была страховка. Мы-то рассчитывали на 20-30 долларов.

Врач объяснил, что стоимость стальной коронки не возмещается национальным страхованием и что если своевременно не лечить, то кариес заденет нерв, и зубы будут сильно болеть. Тогда мы согласились на процедуру.

Что касается положительных сторон стоматологических услуг, то всё обслуживание находится на высшем уровне. Внутри есть разные интересные книги, игрушки для детей, установлена специальная кофе-машина. Врачи и медсёстры очень вежливые. Большинство из них говорят на английском языке.

Мой сын никогда не бывал у зубного врача, поэтому я думала, что ему сложно будет терпеть. Но всё прошло отлично, быстро и легко. В конце детям даже дают небольшой подарок. Они выбирают понравившуюся им игрушку из специальной коробки. Отличная идея для того, чтобы дети шли домой радостные!

В качестве вывода, хочу сказать, что медицинские услуги в Корее обходятся очень дорого, но люди остаются довольными услугами профессионалов. Медицина развита на высоком уровне. Даже в небольших и отдалённых городах.

Если иностранцы, проживающие в Корее, зарегистрируются для услуги национального медицинского страхования, то медицинские процедуры и лекарства обойдутся им гораздо дешевле. Главное, дай Бог, чтобы ни у кого не болели зубы в чужой стране, пусть все будут здоровы!

Феруза Авазова

перевод: Вадим Султанов,
Анастасия Ткачёва

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here