Энергия солнечных панелей проведёт воду в отдалённый кишлак Улугнора

0
194

В МСГ «Турттол» на окраине Улугнорского района, степной территории Андижанской области, сдан в эксплуатацию водяной колодец с небольшой солнечной электростанцией.

Установка солнечной электростанции мощностью 5 кВт в водяном колодце, расположенном на улице Жаннатобод, позволила обеспечить водой 2 тысячи жителей.

Данный проект общей стоимостью 52 млн сумов полностью окупит расходы за 3-4 года за счёт экономии электроэнергии  44 квт/час в год.

Мы побывали в махалле «Турттол» и понаблюдали за процессом доставки питьевой воды в дома жителей с помощью данной солнечной электростанции, причём данные жилые помещения не имеют внешнего электроснабжения. Наше внимание привлёк тот факт, что даже при возникновении перебоев в электроснабжении имеется возможность непрерывной поставки питьевой воды в дома граждан.

По словам главного инженера фирмы «Уфк-95», участвовавшего в запуске сооружения, все работы были выполнены на основе государственной программы «Обод кишлок» в 2019 году. Махалля «Турттол» является самой отдалённой территорией района, поэтому здесь часто бывают перебои и возникают проблемы с электроснабжением. По этой причине, хокимият района, посоветовавшись с организацией «Сувокова», поставил перед собой цель использования солнечных панелей.

«Мы сдали сооружение в эксплуатацию в ноябре 2019 года. Прошёл почти год, оно отвечает всем требованиям. В будущем мы намереваемся ещё более усовершенствовать его, и найти новые пути.

Что касается преимуществ данных солнечных панелей, они работают без какого-либо контроля, после наполнения водой выключаются самостоятельно. Работают автоматически. Одним из основных достижений является экономия электроэнергии на 9,5 млн сумов в год за счёт использования насоса один раз в день. Если мы будем использовать его два-три раза в день, то этот показатель ещё более увеличится.

Организация-производитель солнечных панелей дала гарантию на 5 лет. Срок эксплуатации – 20 лет. Основным устройством солнечных панелей являются сами панели и внутренний инвертор. Инвертор превращает электрический ток из солнечных панелей в постоянное напряжение, и таким образом, запускается насос.

Эти панели производят в час в среднем 5 кВт электричества, и их мощности хватает для работы насоса с утра до вечера, то есть, от восхода до заката солнца» – говорит Улугбек Ниёзов.

Заместитель хокима Улугнарского района по строительству Бобуржон Кузиев прокомментировал проект следующим образом:

«Мы реализовали данный проект совместно с хокимиятом Улугнарского района и организацией «Сувокова». МСГ «Турттол» является самым отдалённым, поэтому здесь высоки природные и техногенные ограничения электроэнергии. По этой причине был реализован проект по обеспечению населения чистой питьевой водой посредством солнечных панелей. Наша главная цель – не зависеть от природных ограничений.

Учтена также экономическая сторона проекта, поскольку проведение линии электропередач, строительство трансформатора обошлось бы в 65 млн сумов, тогда как на установку солнечных панелей было израсходовано 52 млн сумов. Если бы мы использовали природную электроэнергию, то платили бы около 15 млн в год за электричество.

Если учитывать, что срок эксплуатации солнечных панелей составляет 20 лет, и они будут приносить ежегодный доход от электричества в 15 млн сумов, то этот проект оправдает себя за 4 года, а потом послужит государству и народу в течение 16 лет» – говорит он.

Подводя итог, хотелось бы сказать: мы убедились в том, что использование солнечной энергии для улучшения водоснабжения является эффективным и малозатратным проектом. Возможно, это станет самым верным путём для решения проблем по обеспечению населения чистой питьевой водой.

Элмурод Эрматов,
Ахрорбек Ёкубжонов

Источник

Предыдущая статьяКомпания «GRAND PHARM TRADE» завоевала премию «Eurasian Pharma Award» в номинации «Дистрибьютер года»
Следующая статьяВ одном из районов Ташкента частично отключат газ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь