Эксперты оценили эффективность черного тмина в борьбе с коронавирусом

0
87

Говорить об эффективности семян растения Nigella sativa (черного тмина) пока рано, для этого необходимы более масштабные исследования.

Фото: Depositphotos

Об этом заявил врач-вирусолог Георгий Викулов, комментируя исследование австралийских ученых об эффективности данного растения в борьбе с COVID-19.

Он отметил, что действующее вещество черного тмина, тимохинон, способно бороться с различными заболеваниями, однако необходимо доказать его эффективность относительно коронавирусной инфекции.

Молекулярный биолог, доктор биологических наук, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов заявил, что такие публикации, как исследование о пользе цветкового растения Nigella sativa в борьбе с коронавирусом, появляются почти каждый месяц, поскольку в мире есть много веществ, способных повлиять на инфекцию на уровне культуры клеток.

«Дело в том, что до конечного результата – чтобы эти вещества показали эффективность на животных и на людях – доходит максимум 1%», – пояснил он, подчеркнув, что самым эффективным способом избавления от коронавирусной инфекции все равно остается вакцинация.

Инфекционист, доктор медицинских наук Николай Малышев также указал на то, что информацию о полезных свойствах чернушки посевной в борьбе с коронавирусом только опубликовали, а от момента предположения до ввода в коммерческое использование, как правило, проходит много лет.

«Ученые всегда стараются застолбить свои предположения, надежды. Для этого сейчас очень много возможностей. Если гипотеза подтвердится – человек на коне. Если нет – ну, искали, но не нашли», – отметил он.

Напомним, ранее ученые из австралийского Технологического университета Сиднея обнаружили новое средство от коронавируса. Это семена растения Nigella sativa, известного в странах СНГ как «чернушка посевная» или «черный тмин».

По данным австралийских ученых, в Nigella sativa содержатся элементы, нарушающие «работу» коронавируса и не позволяющие инфекции переходить в легочную форму.

Источник: kun.uz

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here