Два самых известных сотрудника ГАИ из Ташкента и Душанбе: почему их до сих пор приводят в пример? 

0
271

Садык Касымов, работавший в ташкентской городской милиции, является легендарной фигурой в системе МВД. Статуя усатого офицера, служившего в Государственной автоинспекции (ГАИ), даже выставлена в музее ГУВД. Интересно, что в столице Таджикистана Душанбе служил не менее прославленный усатый гаишник. Но не только усы сделали этих людей знаменитыми. 

Название службы, которая в СССР называлась ГАИ, сейчас звучит как ГСБДД. Но люди, да и сами сотрудники органов внутренних дел, продолжают называть её по-старому. Мы также используем этот термин, так как наша статья относится к советской эпохе. 

Те, кто имел с ним дело, даже не думали предлагать взятку 

Садык Касымов родился в Ташкенте в семье ремесленников. Он храбро сражался во Второй мировой войне и был награжден медалью «За Победу над Германией». В мирное же время он всю жизнь посвятил службе в органах внутренних дел и более 25 лет служил старшиной милиции. 

До того, как Касымов перешел в ГАИ, менее чем за год его карьеры в милиции, он был награжден велосипедом в качестве поощрения за храбрость при задержании 4 преступников. В целом за свою карьеру Садык Касымов был награжден в общей сложности 83 раза, в том числе орденами Красного Знамени и Красной Звезды, медалью «За доблестный труд» и званием «Ударник пятилетки». Когда пришло время, его торжественно проводили на почетную пенсию. 

Но настоящая известность Садыка Касымова связана с его работой в ГАИ. Наблюдать за его длинными и густыми усами, за искусным и артистичным обращением с жезлом, его мастерским свистом в управлении движением, специально собирался народ. Садыка Касымова за его искусство называли «артистом». 

В то время светофоров было немного, и сотрудники в форме, и несмотря на жару, в сапогах и фуражках, контролировали движение на дорогах на середине перекрестков. 

Садык Касымов объяснил суть каждого нарушения, справедливо применял штраф и никогда не брал взяток. Водители, знавшие и хорошо осведомленные о его строгости на этот счет, даже не думали предлагать взятку. 

Фото этого замечательного человека было опубликовано в 1966 году на обложке известного журнала «Огонёк». Фотографу Льву Шерстенникову удалось запечатлеть настроение Садыка Касымова, его отношение к людям и своей профессии. 

.

«Такие люди, как Садык Касымов, являются гордостью органов внутренних дел, а их работа – примером для наших сотрудников. Неслучайно Садыку Касымову посвящен специальный раздел в Музее славы, организованном Ташкентским ГУВД. Этот сотрудник до сих пор является символом преданности и честности по отношению к системе. Посетителям музея было бы полезно познакомиться с его жизнью поближе», – говорит старший инспектор ташкентского ГУВД Джамолиддин Насимов. 

Усатый сотрудник ГАИ из Душанбе 

Интересно, что в Таджикистане был такой же «гаишник», и оба работали практически в одно время и в похожем стиле. 

Ребенка, родившегося в 1936 году в обычной деревенской семье Нуровых, назвали Ёрмахмад. Имя мальчика, хорошо изучившего Коран с юных лет, поменяли на Мулло, когда он достиг подросткового возраста. 

После окончания средней школы Мулло Нуров работает водителем, проходит военную службу на космодроме Бойконур. Позднее он с гордостью вспоминал, что был личным водителем Сергея Королева, видел Валентину Терешкову и многих других космонавтов. 

После службы Нуров снова работал шофером и однажды его остановил сотрудник ГАИ и несправедливо оштрафовал. После этого случая Мулло твердо решил стать автоинспектором и после долгих испытаний поступил на службу в ГАИ. 

Сохранились очень интересные сведения о 33-летней службе Нурова. Он был известен тем, что на расстоянии распознавал пьяных водителей. Однажды он на спор с коллегами и остановил троих водителей, и все трое оказались пьяными. 

Всего за свою карьеру Мулло Нуров вошел в историю, выявил и приняв меры в отношении более 14 000 пьяных водителей. 

Усатый сотрудник ГАИ прославился не только, как гроза пьяных за рулем, но и тем, что подобно Садыку Касымову из Узбекистана, он вообще не брал взяток, не допускал кумовства. Ходят слухи, что однажды он даже оштрафовал свою собственную жену, и многие, знавшие об его честности, в это верят. Эту информацию подтвердил и его сын Анвар. Нуров увидел свою супругу, переходившую дорогу в неустановленном месте и выписал ей штраф. Супруга обижалась на него, но зная его характер – прощала. Хотя даже заплатить штраф Нурову в Таджикистане считалось хорошей приметой.

Мулло был настолько известным, что его даже снимали в кино и приглашали в Москву на время Олимпиады – следить за порядком на дорогах. 

В 1990-е годы в Таджикистане вспыхнула гражданская война. Нуров продолжал службу в Душанбе, в котором нередко вспыхивали перестрелки. 2 декабря 1992 года Мулло Нуров был застрелен в своей служебной машине. Учитывая почти полное безвластие в то время, следствие практически не проводилось, а 7 детей Мулло Нурова лишились отца. 

Сейчас заслуги знаменитого сотрудника ГАИ с пышными усами и добрым сердцем помнят в Таджикистане. В 1994 году МВД Республики учредило награду имени Мулло Нурова. 

Аброр Зохидов,
перевод: Вадим Султанов.

Источник: kun.uz

Предыдущая статьяЗаведующих детсадов подозревают в хищении в Шымкенте
Следующая статьяСумма валютных сделок на бирже Туркменистана превысила 134,7 миллиона долларов США

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь