Золото Узбекистана: проклятие или благословение?

0
204

Золото как драгоценный металл имеет давнюю историю применения в качестве средства обмена и материала для производства украшений и предметов искусства. В экспертной статье Азиза Абдусаломова, аналитика компании Alpari, мы подробно разбираем исторические аспекты золотодобычи и ее влияние на экономику Узбекистана. 

Несмотря на тысячелетнюю историю добычи, примерно 86% всего наземного золота было извлечено за последние 200 лет. Это стало возможным благодаря современным методам добычи, позволяющим осуществлять масштабное производство этого драгоценного металла. С начала 1800-х годов мировое производство золота росло в геометрической прогрессии.

*Источник

Краткая история золотодобычи

Исторически значимой является золотая лихорадка, стартовавшая я в Калифорнии в 1848 году, когда Джеймс Маршалл обнаружил золото в долине Сакраменто. Эта находка стала причиной массовой миграции людей в Калифорнию в поисках драгоценного металла. К 1855 году горняки добыли золота на сумму около 2 миллиардов долларов.

В течение 19-го века Соединенные Штаты, Австралия и Россия сменяли друг друга в роли крупнейших производителей золота, пока Южная Африка не стала лидером благодаря открытию крупнейшего месторождения в Бассейне Витватерсранда, который сегодня считается одним из самых богатых золотых приисков в мире.

В 1970 году Южная Африка поставила рекорд, добыв более тысячи тонн золота, что остается до сих пор самым высоким мировым результатом.

С ростом цен на золото с начала 1980-х годов его добыча стала более распространенной. К 2007 году Китай  занял место крупнейшего производителя золота в мире. Сегодня этот металл  добывается более чем в 40 странах, включая Узбекистан.

Лучшие страны-производители золота в 2022 году

*Источник

В Узбекистане золото также играет важную роль, являясь одним из основных источников валютных поступлений и фактором экономического развития страны.

Золотодобывающая промышленность Узбекистана

Узбекистан является одной из крупнейших золотодобывающих стран мира. В 2022 году здесь добыли 94,6 тонн золота, что составило около 20% всех экспортных доходов государства. Добыча сосредоточена в нескольких крупных месторождениях, в том числе:

  • Мурунтау — крупнейший в мире открытый золотой рудник, расположенный в Навоийской области.
  • Уч-Кургань — месторождение в Сурхандарьинской области.
  • Кызылсай — месторождение в Наманганской области.

Золотодобывающая промышленность Узбекистана является важным фактором экономического развития страны. 

Влияние золота на экономику Узбекистана

Золотодобыча оказывает положительное влияние на экономику Узбекистана по нескольким направлениям:

  • Валютные поступления. Добыча золота является одним из основных источников валютных поступлений для Узбекистана. В 2022 году она принесла стране около 2,5 миллиардов долларов США. Эти средства используются для финансирования импорта товаров и услуг, а также для погашения внешнего долга.
  • Рост экономики. Золотодобывающая промышленность способствует росту экономики Узбекистана. Она обеспечивает рабочие места, способствует развитию инфраструктуры и стимулирует другие отрасли экономики.
  • Стабильность экономики. Золото является одним из самых стабильных активов в мире, что помогает узбекской экономике оставаться устойчивой в периоды потрясений.

Перспективы развития золотодобывающей промышленности Узбекистана

Власти Узбекистана ставят перед собой цель увеличить добычу золота до 300 тонн ежегодно к 2025 году. Для этого планируется дальнейшее развитие существующих месторождений и освоение новых.

Узбекистан обладает значительными запасами золота, поэтому у страны есть все шансы достичь своей цели. Развитие золотодобывающей промышленности будет способствовать дальнейшему росту экономики Узбекистана и повышению уровня жизни населения.

Однако, золотодобыча также имеет и негативные последствия:

  • Экологические. Добыча золота может нанести серьезный ущерб окружающей среде.  Ведь в  этом процессе используются токсичные химикаты, которые могут загрязнить почву, воду и воздух.
  • Социальные. Добыча золота может провоцировать социальные конфликты в том случае, если местное население окажется недовольно тем, что их земли используются для добычи.
  • Экономические. Золотодобыча может привести к зависимости бюджета от одного источника дохода. Если цены на золото упадут, экономика Узбекистана может столкнуться с серьезными проблемами.

Вывод

Золото — это ценный ресурс, который может принести пользу экономике Узбекистана. Однако, важно учитывать и негативные последствия золотодобычи, чтобы минимизировать их.

В конечном итоге каждый должен сам решить, верит ли он в то, что золотодобыча — это благо или проклятие для Узбекистана. Однако здесь важно учитывать все аргументы, прежде чем делать выводы.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь