Запас текстиля мировой карман потянул

0
165

Информационная служба ассоциации «Узтекстильпром» опубликовала ожидания  Международной федерации производителей текстиля (ITMF) на мировом рынке.  

Согласно опросу, проведенному  федерацией,  основной проблемой цепочки поставок текстиля в 2023 году будут высокие запасы на уровне брендов и розничной торговли.

С открытием экономик во всем мире после кризиса COVID у потребителей появилась возможность потратить деньги, которые они не могли потратить в течение 2020 года и в первой половине 2021 года.

Следовательно, спрос резко вырос, и бренды и розничные торговцы увеличили заказы, чтобы удовлетворить  отложенный спрос. 

В условиях роста инфляции, особенно после российского вторжения в Украину в феврале 2022 года, спрос на потребительские товары замедлился, в то время как товарно-материальные запасы оставались очень высокими, согласно Глобальному обзору текстильной промышленности ITMF в 2021 году.

С ноября 2021 года объем заказов постоянно снижался. В январе 2023 года показатель был отрицательным во всех регионах и сегментах, кроме Северной и Центральной Америки и производителей волокна. 

Высокий глобальный объем невыполненных заказов также неуклонно снижался с 3 месяцев в марте 2022 г. до 2 месяцев в январе 2023 г.

В основном это происходило из-за того, что бренды и розничные продавцы воздерживались от размещения заказов. 

Ослабляющий эффект предыдущего сбоя в цепочке поставок еще больше помог сократить количество невыполненных заказов за счет улучшения глобальных торговых потоков, что привело к небольшому повышению коэффициента использования производственных мощностей во всем мире (в основном за счет производителей волокна и прядильщиков).

Ожидания через шесть месяцев выросли, и респонденты во всем мире позитивно оценивают бизнес в июне 2023 года. Производители текстиля ожидают улучшения ситуации благодаря двум важным факторам. 

Во-первых, мир сейчас находится в гораздо лучшем энергетическом положении, поскольку зима в Европе относительно мягкая, а цены на энергоносители в Европе и Азии (особенно на газ) упали до уровней, существовавших до вторжения России в Украину.

Во-вторых, внезапное прекращение политики Zero-COVID в Китае с быстрым открытием границ обещает усилить спрос как в Китае, так и за рубежом (больше туристов и импорта товаров). 

При прочих равных условиях мировая экономика увидит более высокий уровень роста, чем ожидалось, и это пойдет на пользу мировой текстильной промышленности, прогнозируют международные аналитики.

В.Новиков

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь