Узпромстройбанк получит $50млн кредита от ЕБРР

0
293

Узпромстройбанк – второй по величине банк Узбекистана получит от ЕБРР кредит в размере $50млн. Средства предназначены для кредитования местных МСП и «зеленых» инвестиций, а также поддержки усилий страны по реформированию банковского сектора  

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставляет конвертируемый кредит в размере 50 миллионов долларов США Узпромстройбанку (ПСБ), второму по величине кредитору Узбекистана. Кредит может быть конвертирован, полностью или частично, в обыкновенные акции ПСБ.

За счет полученного кредита ПСБ будет финансировать местные малые и средние предприятия (МСП), и направит не менее 20 процентов кредита на поддержку «зеленых» инвестиций, включая проекты в области энергоэффективности или возобновляемых источников энергии. В рамках данной сделки ПСБ получит техническую помощь по корпоративному управлению в вопросах изменения климата (CCG), в результате чего будет разработан план действий по управлению климатическими рисками в соответствии с рекомендациями Целевой группы по раскрытию финансовой информации, связанной с климатом.

Управляющий директор ЕБРР по Центральной Азии Жужанна Харгитай сказала: «Эта сделка является частью более широкого спектра работы ЕБРР, который вместе с другими международными финансовыми учреждениями поддерживает трансформацию и приватизацию государственных банков Узбекистана. Эта сделка — первая сделка ЕБРР с конвертируемым кредитом в Узбекистане. Подписывая это соглашение во время всеобщей нестабильности в регионах работы ЕБРР, мы посылаем инвесторам важный сигнал доверия».

С 2017 года Узбекистан провел серьезные реформы, особенно в банковском секторе, с целью сокращения участия государства и модернизации национальной экономики. Данный конвертируемый кредит поддерживает эту стратегию. Потенциальная инвестиция ЕБРР в акционерный капитал банка в случае конвертации кредита сократит долю государственной собственности ниже 50 процентов, а также укрепит корпоративное управление и устойчивость ПСБ.

На сегодняшний день ЕБРР инвестировал более 3,38 млрд евро в рамках 111 проектов в Узбекистане.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь