Узбекистан получит еще 100 миллионов долларов от АБР

0
188

Азиатский банк развития (АБР) дал добро на предоставление Узбекистану займа в размере 100 миллионов долларов на поддержку малых и средних предприятий нашей страны. Об этом говорится в опубликованном на сайте банка сообщении.

Новый кредит предоставляется для того, чтобы укрепить среду деятельности таких предприятий, стимулировать экономический рост, который основан на развитии частного сектора и повысить устойчивость к грядущим экономическим потрясениям, подобным пандемии.

«Программа позволяет проводить систематические реформы, чему способствует продолжающаяся поддержка АБР малым и средним предприятиям в Узбекистане», — сказал Генеральный директор АБР по Центральной и Западной Азии Евгений Жуков.  «Поскольку страна продолжает реализацию ключевых структурных реформ для перехода от государственной экономики к рыночной экономике с осмотрительной общей макроэкономической позицией, МСП будут играть значительную роль в ускорении диверсифицированного экономического роста, производительности и формальной занятости с добавленной стоимостью».

В банке считают, что новый кредит поддержит правительство Узбекистана в комплексном решении проблем, с которыми сталкиваются малые и средние предприятия, когда им нужен доступ к финансированию. Пока разнообразие форм финансирования для разных этапов развития финансового сектора весьма ограниченно, в этом секторе сейчас доминируют банки с высокими процентными ставками и высокими требованиями к залогу. Программа АБР направлена на упрощение регуляторного и административного бремени, из-за которого растет стоимость ведения бизнеса и оказывается непропорциональное влияние на женский бизнес.

С помощью кредитов АБР малые и средние предприятия Узбекистана смогут повысить свою торговую конкурентоспособность, считают в банке. В частности, это может произойти за счет диверсификации экспортной продукции и рынков, а также благодаря цифровизации, которая повысит производительность предприятий. Одновременно будет поддержано развитие навыков, которые востребованы на рынке, особенно — для женщин и молодежи. И это повысит их возможности трудоустройства.

«Меры, реализуемые в рамках программы, будут стимулировать рост и формализацию МСП и, в свою очередь, будут способствовать расширению налоговой базы и мобилизации внутренних ресурсов», — сказала Главный специалист АБР по развитию частного сектора Приянка Соуд.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь