Узбекистан планирует присоединиться к международной сети уникальных систем сельскохозяйственного наследия

0
103

В рамках инициативы Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) «Глобально важные системы сельскохозяйственного наследия» (GIAHS) в нашей стране формируется национальный список территорий, которые могут рассматриваются как потенциальные объекты для получения статуса GIAHS.

Напомним, что такие системы представляют собой выдающиеся ландшафты, сочетающие в себе сельскохозяйственное биоразнообразие, устойчивые экосистемы и ценное культурное наследие, которое часто основой территориального развития.

 Среди таких территорий объектов — сельскохозяйственные ландшафты и местные сообщества, занимающиеся шелководством в Ферганской долине, каракулеводством в Бухарской области, виноградарством в Паркентском районе Ташкентской области и Олтиарыкском районе Ферганской области и др.

В настоящее время представительство ФАО в Узбекистане совместно с Министерством сельского хозяйства Узбекистана и Международным общественным фондом «Zamin» приступило к реализации проекта по изучению системы шелководства и сопутствующих видов деятельности в Маргиланском оазисе, отвечающей необходимым критериям, предъявляемым объектам GIAHS.

В этих целях в Ферганскую область был организован визит эксперта ФАО, где при содействии областного хокимиата была создана рабочая группа по изучение этой сельскохозяйственной системы и подготовке необходимых документов для последующей международной регистрации. 

После подготовки исходных материалов запланирован визит международных экспертов и сотрудников головного офиса ФАО в город Маргилан, где уже в середине июля пройдет семинар по подготовке плана реализации и повышения осведомленности местных участников проекта.

Ожидается, что получение первого статуса GIAHS позволит Узбекистану привлечь внимание как мирового сообщества, так и местных заинтересованных организаций и сообществ к динамичному сохранению природного и антропогенного ландшафта, культурного наследия и социально-экономическому развития регионов. 

Мировой опыт регистрации объектов GIAHS позволяет выявить, сохранить и способствовать развитию глобально важных сельскохозяйственных знаний, местных практик и традиций, способствуя сохранению биоразнообразия и устойчивому развитию сельских территорий.

В отличие от традиционных объектов всемирного наследия и охраняемых ландшафтов, идея GIAHS основана на динамичном сохранении (dynamic conservation) — концепции, которая рассматривает сельскохозяйственную территорию как живую и развивающуюся систему сложных взаимоотношений человека и природы.

GIAHS, как программа Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН, начатая в 2015 года, направлена ​​на признание, поддержку и защиту традиционных сельскохозяйственных систем, которые способствуют сохранению биоразнообразия и генетических ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, а также уважение и продвигать сельские средства к существованию и системы знаний, их культуру и ценности. Это один из путей, которыми ФАО намерена вносит свой вклад в   интеграцию социальной и экологической устойчивости в соответствии с Целями устойчивого развития ООН.

Источник

Предыдущая статьяУзбекские и японские эксперты определяют перспективные направления развития двух стран
Следующая статьяВ ДТП на Сергели погибла женщина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь