Узбекистан отменяет обязательное участие госорганов в дехканских рынках и торговых комплексах

0
299

Как следует из постановления главы государства от 11 мая 2021 года «О мерах по ускоренному развитию сферы услуг», Узбекистан отменяет обязательное участие органов государственной власти на местах в уставном капитале вновь создаваемых дехканских рынков и торговых комплексов.

По официальному прогнозу, в 2021-2023 годах в стране появятся 15 новых дехканских рынков и 115 торговых комплексов.

Наибольшее количество дехканских рынков будет построено в Андижанской (город Ханабад, Джалалкудукский и Шахриханский районы) и Ташкентской (Ахангаранский,Уртачирчикский и Янгиюльский районы) областях.

Из общего количество торговых комплексов  наибольшая часть приходится на Ташкентскую область- 14  центров.

По данным информационной службы Министерства юстиции, в 2018 году в республике насчитывалось более 490 рынков и торговых комплексов с долей государства в уставном фонде. По итогам первого полугодия их задолженность перед бюджетом, физическим и юридическим лицами составляет более 80 млрд сум.

В том же году  на сайте хокимията города Ташкента было опубликовано объявление о передаче рынка АО «Навруз дехкон бозори», что находится на массиве ТТЗ, в доверительное управление субъекту предпринимательства.

Что понимается под доверительным управлением? Это – передача функции по управлению предприятием субъекту предпринимательства в интересах государства.

Это в свою очередь означает управление рынком на основе рыночных отношений, а также независимо от влияния государственных органов.

По результатам эксперимента Министерством юстиции планировалось  разработать соответствующий проект акта Президента Республики Узбекистан, направленный на повышение эффективности деятельности рынков и торговых комплексов.

В.Новиков

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь