В Узбекистане доля теневой экономики составляет 40% или порядка $32 млрд

0
261

По словам экспертов, наибольшая доля неформальной экономики сконцентрирована в таких сферах, как вторичный рынок недвижимости, контрабанда табачных изделий, оптовая торговля и другие.

Несмотря на предоставление предпринимателям возможностей для ведения бизнеса, выделения льгот и субсидий, доля теневой экономики в Узбекистане все еще остается на высоком уровне – 40%, что в денежном эквиваленте составляет порядка $32 млрд. Данные цифры были озвучены в ходе состоявшегося недавно в Ташкенте пресс-клуба УзЛиДеП. 

На встрече депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса и местных советов, представители министерств и ведомств, СМИ, ученые и бизнесмены обсуждали сокращение теневой экономики и поддержку предпринимателей, осуществляющих свою деятельность легально. 

Также были детально обсуждены итоги открытого диалога президента с предпринимателями, состоявшегося 18 августа, и меры, принятые в результате этой встречи. 

Как отметили участники пресс-клуба, наиболее уязвимыми сферами, подверженными росту теневой экономики, являются вторичный рынок недвижимости и транспортных средств, оптовая и розничная торговля, услуги, контрабанда табачных изделий, оборот нелегальных товаров, сельское хозяйство и другие.

Представитель Государственного таможенного комитета Улугбек Касимов рассказал о проводимой работе в направлении борьбы с контрабандой и нарушениями таможенного законодательства в сфере нелегального ввоза и реализации табачных изделий. 

Он напомнил, что с 26 августа в Узбекистане вступил в силу Закон «Об ограничении распространения и потребления алкогольной и табачной продукции», который содержит ряд мер по противодействию незаконному ввозу нелегальных изделий в Узбекистан и их реализации на территории страны.

Также Улугбек Касимов отметил, что за текущий год увеличилось количество попыток нелегального ввоза в Узбекистан контрабандного табака. По его словам, это связано с тем, что ставки импортных акцизов в Таджикистане или Кыргызстане несколько ниже, чем в Узбекистане.

«В настоящее время основной задачей оперативных структур таможенных органов является предотвращение введения крупных партий товаров в незаконный оборот путем выявления каналов поступления табачных изделий на рынок и мест их накопления», – сказал представитель Государственного таможенного комитета. 

В этом году таможенные органы пресекли 214 случаев незаконного ввоза в Узбекистан 4,7 млн коробок табачной продукции на сумму 75,2 млрд сумов. 

Отмечалось, что нелегальная торговля сигаретами способствует коррупции, которая в свою очередь негативно влияет на положение Узбекистана в глобальных рейтингах, а также на ухудшение инвестиционного климата в стране.

По итогам встречи была достигнута договоренность о сотрудничестве министерств и ведомств с депутатами УзЛиДеП и партийным активом для организации консолидированной работы в направлении резкого сокращения «теневой экономики» и обеспечения эффективного общественного контроля. 

Предыдущая статьяМайнить в Узбекистане можно будет только за счет энергии Солнца
Следующая статья“Лукойл” будет набирать сотрудников в Узбекистане

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь