В какие регионы Узбекистана больше привлекались иностранные инвестиции

0
201

Специалисты Института макроэкономических и региональных исследований (ИМРИ) проанализировали эффективность привлечения инвестиций в основной капитал и прямых иностранных инвестиций и кредитов в регионах за первые 9 месяцев 2023 года.

В ходе анализа использовался индекс IPI (Investment Performance Index — индекс эффективности привлечения инвестиций), который показывает, насколько объем инвестиций в регион соответствует вкладу региона  в развитие Республики. Значение  нормы составляет 1,00 если политика привлечения инвестиций для устойчивого развития территории хорошо налажена.

Объем инвестиций в основной капитал по республике в январе-сентябре 2023 года  достиг 226,6 трлн.  сум., что на 11,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Объем прямых иностранных инвестиций и кредитов за этот период вырос на 16,3% и составил 91,8 трлн. сум.

Тем не менее, наблюдаются различия в распределении инвестиций на региональном уровне. Так, разница в объемах привлеченных инвестиций между Хорезмской областью и средним значением по республике в целом составило 2,7 раза, а по прямым иностранным инвестициям и кредитам — 2,5 раза.

Согласно  IPI индексу, по инвестициям в основной капитал в Сырдарьинской (2,00) и Бухарской (1,67) областях значение индекса было значительно выше нормы.  Причиной может являться создание новых возможностей для инвесторов, а также временный эффект от реализации стратегически важных мегапроектов. В Кашкадарьинской (1,00) и Ферганской (1,00) областях зафиксирован показатель в норме, а в большинстве остальных регионов — близкие к нему значения.

В отношении прямых иностранных инвестиций и кредитов, в Ферганской (0,96) и Хорезмской (0,95) областях IPI индекс  имеет значения, близкие к норме, а в Сырдарьинской (3,93),  Бухарской (1,78), Джизакской (1,64) и Ташкентской (1,52) областях — выше нормы.  Это говорит о наличии потенциала более эффективного использования высоких объемов иностранных инвестиций, поступающих в эти регионы.

Город Ташкент (0,67) и Хорезмская область (0,68) имеют значение индекса значительно ниже нормы, что свидетельствует о необходимости уделять больше внимания привлечению иностранных инвестиций в эти регионы.

Следует отметить, что индекс IPI анализирует количественные показатели инвестиций на уровне регионов, и не учитывает вопросы качества инвестиций.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь