С начала октября цены на помидоры в Узбекистане выросли в 2,5-2,6 раза

0
209

В середине октября аналитики EastFruit обратили внимание на то, как в нашей стране возобновилась тенденция роста в динамике оптовых цен на помидоры, тогда же был дан прогноз, что цены будут расти и дальше. Что, собственно, и было подтверждено мониторингом — после недельной паузы цены на эту продукцию снова выросли.

Только за последнюю неделю розовые помидоры подорожали на 50 процентов, а красные круглые томаты — на 43 процента.

По данным ценового мониторинга аналитической платформы, с 20 по 27 октября средняя оптовая цена на розовые помидоры в нашей республике выросла с 12 до 18 тысяч сумов за килограмм. Учитывая то, что рост цен на данный вид продукции стартовал еще в начале октября, за месяц средняя оптовая цена на розовые помидоры выросла с 7 до 18 тысяч сумов за килограмм, то есть в 2,6 раза.

Ниже приведен график, который показывает динамику цен за последние три месяца, а также то, что она впервые превысила прошлогодние уровни, правда, пока еще только на 6 процентов.

Помимо розовых помидоров за последнюю неделю наблюдался рост цен также и на красные круглые помидоры. Так в период с 20 по 27 октября средняя оптовая цена на эту продукцию выросла с 7 до 10 тысяч сумов за килограмм. А если принять во внимание, что цены на эти помидоры тоже растут с начала октября, то в целом с начала роста цена выросла с 4 до 10 тысяч сумов, то есть в 2,5 раза.

Аналитики отмечают, что с третьей декады июля по первую декаду октября текущего года оптовые цены на красный круглый тома были существенно ниже прошлогодних за тот же период, но с того момента, как возобновилась тенденция роста цен, разрыв с прошлогодними ценами стал очень быстро сокращаться. По состоянию на 27 октября текущего года средняя оптовая цена на красные круглые томаты была все еще на 17 процентов ниже прошлогоднего уровня.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь