Рынок труда Узбекистана: спрос и предложения

0
274

Несмотря на пандемию, прирост количества вакансий в 2020 году составил 12,3% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, что говорит о растущей востребованности job-порталов при поиске работы и подборе персонала. Однако карантин все же внес свою лепту в рынок труда, сократив активность работодателей в апреле, мае и июле 2020 года.

В 2020 году вырос спрос на специалистов в сфере информационных технологий, медицины, строительства, рабочего персонала. Одной из первых в период карантина пострадала сфера туризма, ресторанного и гостиничного бизнеса.

Традиционно самой востребованной профессиональной областью оказалась «Продажи».

Города-лидеры по предложению вакансий

Топ трех городов по размещению вакансий возглавил город Ташкент – 90,4%, на втором месте город Самарканд – 4% и замыкает тройку лидеров Фергана – 1%.

Динамика активности соискателей

В 2020 году прирост соискателей на портале hh.uz составил 189,7% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года и к концу декабря 2020 года превысил отметки в 160 000 резюме.

Ограничительные карантинные меры так же отразились и на активности размещения резюме — в марте и апреле 2020 года размещено наименьшее число резюме. Начиная с мая, активность соискателей не прекращала возрастать до самого завершения календарного года. В 2020 году отмечается увеличение активности со стороны ИТ-специалистов, в сфере науки и образования. Традиционно самыми востребованными профессиональными областями по размещению резюме являются «Начало карьеры, студенты», «Продажи», «Административный персонал».

Города-лидеры по размещению резюме

Список городов-лидеров по размещению резюме также возглавил город Ташкент – 83,9% всех опубликованных резюме, на втором месте город Самарканд – 3,3% и замыкает тройку лидеров город Бухара – 2,2% всех опубликованных резюме. Разница между городами колоссальная, что говорит о том, что весь рынок труда, бизнес сконцентрирован именно в столице.

Показатели конкуренции за рабочие места

Для справки

Индекс HeadHunter — показатель дефицита специалистов на рынке труда. Рассчитывается как соотношение числа кандидатов к числу открытых позиций за определенный период времени. Значения от 1 до 4 – нормальные для рынка; значения от 4 до 6 – это тревожный показатель, когда на 1 вакансию приходится по 4-6 резюме; значения более 6 – критическое состояние сферы с очень высокой конкуренцией за рабочие места, когда на 1 вакансию приходится более 6 резюме.

При увеличении активности со стороны соискателей увеличивалась и конкуренция за рабочие места. С января по июнь значение Индекса HeadHunter не превышало нормальных показателей для рынка труда; с июля по ноябрь на рынке труда присутствовало тревожное состояние уровня конкуренции; в декабре уровень конкуренции достиг критического состояния.

Ранжир заработных плат

В 2020 году отмечается увеличение предлагаемых заработных плат со стороны работодателей в сравнении с предлагаемыми заработными платами 2019 года. Со стороны соискателей в 2020 году так же выросли ожидания по заработным платам, кроме размера максимальной заработной платы.

Медиана – значение заработной платы, расположенное в середине изучаемой области, упорядоченной по возрастанию. Преимуществом медианного показателя предлагаемого размера заработной платы по сравнению со средним арифметическим является его независимость от крайних значений, поскольку он делит совокупность на две равные части.

Мода – значение во множестве средних заработных плат, которое встречается наиболее часто.

Обзор подготовлен компанией HeadHunter на основе анализа вакансий компаний-работодателей и резюме соискателей, размещенных на сайте hh.uz. Период исследования: январь-декабрь 2020 г. Регион: Узбекистан.

Дана Касымова

Источник

Предыдущая статьяЭкономисты рассказали о влиянии пандемии коронавируса на рынки недвижимости и автомобилей
Следующая статьяШавкат Мирзиеев ознакомился с инвестиционными проектами на 2021 год

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь