«Отныне никто не будет вмешиваться в деятельность Министерства здравоохранения» — президент

0
222

Шавкат Мирзиёев проводит совещание, посвященное мерам совершенствования первичного звена системы здравоохранения.

В ходе видеоселекторного совещания были проанализированы проблемы в первичном звене здравоохранения, сообщает пресс-служба главы государства.

 

Отмечается, что в 2019 году 60% смертей были вызваны сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые можно было предотвратить силами первичного звена. У половины пациентов, страдающих онкологией, заболевание выявляется после того, как наступила вторая или третья стадия.

 

«Отныне никто не будет вмешиваться в деятельность министерства, его кадровую политику. Главные врачи, врачи или другие медицинские работники не будут привлекаться к какой-либо несвойственной им работе», – сказал Шавкат Мирзиёев.

 

В обязанности врача общей практики сельского врачебного пункта входит диагностика и лечение 146 видов заболеваний, первичная диагностика и выдача направлений по 213 видам болезней, а также широкий спектр задач по реабилитации, диспансеризации и профилактике.

 

В связи с этим президент подчеркнул необходимость полностью пересмотреть систему медицинского обслуживания в сельских врачебных пунктах и семейных поликлиниках, задачи и функции врачей и работников среднего звена.

 

Первоочередной задачей определено превращение врачей общей практики в семейных врачей на основе передового зарубежного опыта. Для содействия их деятельности будут организованы медицинские бригады по терапии, педиатрии, акушерству и патронажу. Эти бригады будут работать адресно с закрепленными за ними семьями на основе специально составленной карты. Будет проведена оценка состояния здоровья населения и создана электронная база данных. Для этого медицинским бригадам будут предоставлены планшеты и мобильные диагностические средства.

 

Будет установлено постоянное медицинское наблюдение за детьми до 5 лет, беременными, женщинами репродуктивного возраста и старше 35 лет, а также лицами старше 40 лет, они будут проходить регулярные скрининговые обследования. Будет налажен индивидуальный патронаж людей, входящих в группу высокого риска.

 

Кроме того, теперь направление на бесплатную медицинскую помощь и рецепт на бесплатно распространяемые лекарства будут выдаваться семейными врачами.

Источник

Предыдущая статьяВ Узбекистане планируется ввести ежегодный сбор за владение автотранспортным средством
Следующая статьяМедработники первичного звена в отдаленных районах получат пособие в размере 30 млн сумов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь