Наличка всё ещё рулит?

0
250

На Международном ПЛАС форуме Digital Uzbekistan 2024, в ходе сессии «Траектории развития банковского рынка Узбекистана. Перспективные решения. Цифровизация МСБ», обсуждались вопросы новых альтернативных методов платежей, что открывает новые горизонты для финансового сектора страны.

В современном мире технологии активно изменяют финансовый сектор, в частности область платежей. Платежи в режиме реального времени становятся все более популярными благодаря удобству, скорости и доступности. Тем не менее, наличные деньги по-прежнему играют важную роль, особенно в некоторых регионах. На сессии рассматрены современные тенденции в области платежей в режиме реального времени, их влияние на Центральную Азию и Узбекистан, а также новые альтернативные методы платежей.

Развитие платежей в режиме реального времени

Платежи в режиме реального времени (RTGS, Real-Time Gross Settlement) представляют собой систему, при которой переводы денежных средств происходят моментально и без промежуточных этапов. В последние годы такие системы получили широкое распространение во многих странах благодаря следующим факторам:

1. Технологические инновации: с развитием интернет-технологий и мобильных устройств стало возможным осуществлять платежи в режиме реального времени практически из любой точки мира.

2. Повышение уровня финансовой грамотности: люди все чаще осознают преимущества безналичных расчетов, таких как безопасность и удобство.

3. Государственные и частные инициативы: во многих странах правительства и частные компании активно развивают инфраструктуру для RTGS.

Наличка всё ещё рулит?

Несмотря на значительное распространение безналичных платежей, наличные деньги продолжают играть важную роль в экономике многих стран, особенно в развивающихся регионах. Центральная Азия и Узбекистан не являются исключением. Причины популярности наличных денег включают:

1. Низкий уровень финансовой инклюзии: в некоторых регионах доступ к банковским услугам ограничен, что делает наличные деньги основным средством платежа.

2. Отсутствие доверия к банковской системе: в странах с нестабильной экономической ситуацией люди предпочитают наличные деньги из-за недоверия к банкам.

3. Культурные и исторические факторы: в некоторых обществах традиционно принято использовать наличные деньги для расчетов.

-Тем не менее, в Центральной Азии и Узбекистане наблюдается рост популярности новых альтернативных методов платежей. С распространением смартфонов и мобильного интернета мобильные платежные системы, такие как Apple Pay, Samsung Pay и Google Pay, становятся все более популярными. Сервисы, такие как PayPal, WebMoney и местные аналоги, предлагают удобные и безопасные способы совершения платежей онлайн. В некоторых странах криптовалюты начинают использоваться в качестве альтернативного средства платежа, что обусловлено их децентрализованным характером и возможностью проведения анонимных транзакций. QR-коды и NFC-технологии: эти технологии позволяют осуществлять платежи простым сканированием кода или прикосновением, что значительно упрощает процесс транзакций. Современные тенденции в области альтернативных методов платежей открывают новые возможности для финансового сектора Центральной Азии и Узбекистана. Несмотря на существующие препятствия, скоординированные усилия правительства, бизнеса и общества могут способствовать решению текущих проблем и дальнейшему развитию современных платежных систем, что в конечном итоге приведет к улучшению качества жизни граждан и экономическому росту страны, отметил в своём выступлении Михаил Логинов, руководитель программ по развитию бизнеса SAP. 

В целом, в Узбекистане и других странах Центральной Азии наблюдается активное развитие финансовых технологий. Национальные системы мобильных платежей. Правительство Узбекистана активно продвигает использование безналичных расчетов и развивает соответствующую инфраструктуру. Банки сотрудничают с международными платежными системами для расширения возможностей местных пользователей.

Современные тенденции в области платежей в режиме реального времени свидетельствуют о значительном изменении финансового ландшафта. В то время как наличные деньги все еще остаются важным элементом экономики, новые альтернативные методы платежей набирают популярность благодаря удобству, безопасности и скорости.

ГУЗЕЛЬ Куртвелиева

Источник

Предыдущая статьяАкрамжон Неъматов обозначил приоритетные направления обеспечения региональной безопасности в Центральной Азии
Следующая статьяПланируется госвизит президента Кыргызстана в Узбекистан

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь