Министр сельского хозяйства Узбекистана провел видео-встречу с Еврокомиссаром по сельскому хозяйству и развитию сельских районов

0
13

Вечером 8 декабря 2020 года состоялась онлайн-встреча министра сельского хозяйства Жамшида Ходжаева с комиссаром Европейского Союза по сельскому хозяйству и развитию сельских районов Янушем Войцеховским, возглавляющим Генеральный директорат по сельскому хозяйству и развитию сельских районов (DG AGRI).

Основная повестка – обсуждение и изучение потенциальных возможностей для будущего сотрудничества в сельскохозяйственной сфере, в том числе вопросов регионального значения.

В самом начале встречи Януш Войцеховский отметил, что Узбекистан является важным стратегическим партнером для Европейского Союза, который продолжит совместно работать в сфере сельского хозяйства и решения проблем Аральского моря, поддерживая переход к необходимому для устойчивого развития «зеленому курсу».

Отдельно Еврокомиссар поздравил министра Жамшида Ходжаева с избранием в качестве председателя Региональной конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) по Европе и Центральной Азии.

«Я бы хотел поздравить вас с успешной и профессионально организованной со стороны Узбекистана Региональной конференцией ФАО, и рад отметить, что выбор вашей кандидатуры в качестве председателя является заслуженным и важным шагом», — подчеркнул Еврокомиссар по сельскому хозяйству и развитию сельских районов.

В свою очередь, министр выразил благодарность Европейскому Союзу от имени Правительства Узбекистана и Министерства сельского хозяйства РУ за весомую и постоянную поддержку, оказываемую Европейским Союзом Узбекистану в развитии сельскохозяйственного и продовольственного секторов.

«Мы видим Европейский Союз в качестве одного из наиболее значимых, гибких и отзывчивых партнеров по развитию, — отметил министр. — Мы находимся на пути фундаментальной трансформации сельскохозяйственного сектора, руководствуясь принятыми в октябре 2019 года сельскохозяйственной стратегией и дорожной картой, которые значительно выиграли от предоставленной ЕС технической помощи. И по мере того, как мы продвигаемся вперед в реализации ключевых приоритетных реформ, мы во многом полагаемся на поддержку ЕС, в том числе в рамках новой программы бюджетной поддержки сельского хозяйства, начатой в этом году, а также широкого спектра текущих проектов технической помощи».

Министр отметил, что за последние 18 месяцев удалось добиться ощутимого прогресса в реализации ключевых реформ, включая постепенную отмену системы государственных закупок хлопка и пшеницы, что также тесно связано с намерением и обязательством правительства отменить все формы принудительного труда.

Отдельно был отмечен вклад ЕС в разработку новой для Узбекистана системы сельскохозяйственных знаний и инноваций (AKIS), охватывающей исследования в области сельского хозяйства, образование и создание новых консультационные услуг для фермерских хозяйств. Министр рассказал о готовности ввести в конце 2020 года новую правовую базу для создания институциональной системы сельскохозяйственных знаний и инноваций AKIS, и выразил стремление изучать накопленный ЕС обширный опыт по разработке сервисов AKIS.

«Насколько нам известно, в настоящее время создана новая сеть, известная как Smart AKIS и представляющая собой тематическую сеть Smart Farming. Эта сеть поддерживается через финансирование EU Horizon 2020, а также Европейского инновационного партнерства для повышения производительности и устойчивости сельского хозяйства (EIP-AGRI). Полностью осознавая, что эти сети в основном предназначены для поддержки стран-членов ЕС, я хотел вместе с вами изучить возможность участия Узбекистана и других стран Центральной Азии в этой сети», — уточнил министр в ходе переговоров.

Януш Войцеховский поддержал данные предложения и выразил готовность рассмотреть участие Узбекистана в других исследовательских сетях и группах ЕС в области сельского хозяйства, что могло бы позволить обмениваться исследовательскими знаниями и опытом, повышать осведомленность узбекских ученых-исследователей о международной практике и инновационных технологиях в области сельского хозяйства.

Вопросы сельскохозяйственной сферы регионального значения

В части развития потенциала регионального сотрудничества министром была обозначена острая необходимость в разработке широкого диапазона политик и программ, которые помогут лучше защитить уязвимых граждан, создать систему поддержки и сильные региональные и местные цепочки поставок продуктов питания.

 «Пандемия Covid-19 указала в региональном масштабе на уязвимость некоторых частей наших сельскохозяйственных и продовольственных систем, обозначила взаимозависимость, которая существует между странами региона, и это невозможно не признать, сказал министр. — Установление более прочных агропродовольственных торговых отношений между ЕС и Узбекистаном, странами Центральной Азии в среднесрочной и долгосрочной перспективах могло бы стать важной частью стабильной и устойчивой политики сельскохозяйственного сектора для всего региона».

Планы по организации агропродовольственной региональной конференции ЕС-Узбекистан

Принимая во внимание обширный опыт Генерального директората ЕС по сельскому хозяйству (DG AGRI) в проведении переговоров по торговле сельскохозяйственной продукцией и разработке соглашений, министр сельского хозяйства РУ предложил вместе с представителями ЕС изучить возможность организации в 2021 году региональной конференции ЕС-Узбекистан на высоком уровне по теме агропродовольственной безопасности и торговле.

Основное внимание конференции предложено сосредоточить на определении ключевых параметров Регионального соглашения о торговле агропродовольственными товарами между всеми странами Центральной Азии. Еще один важный акцент: стимулирование торговли агропродовольственными товарами в рамках регионального плана постпандемического восстановления сельскохозяйственного и продовольственного секторов.

«Это отличная и своевременная идея организовать конференцию на данную тематику. Выражаю полную поддержку, моя команда в тесном взаимодейтсвии с вашим министерством будет готовиться к данному мерпориятию», — отметил комиссар Европейского Союза по сельскому хозяйству и развитию сельских районов Януш Войцеховский.

В заключении министр Жамшид Ходжаев подчеркнул, что в ближайшие 2 года в качестве председателя Управляющего органа высокого уровня ФАО по Европе и Центральной Азии он твердо намерен работать вместе с 53 странами-членами ФАО в регионе Европы и Центральной Азии и на региональном уровне выносить на обсуждение важные вопросы и проблемы для совместных действий.

«В этой работе я рассчитываю на тесное взаимодействие с вами, был бы очень рад вашим мыслям по этим и другим вопросам, представляющим взаимный интерес и способствующим развитию сотрудничества», — обратился министр Ходжаев к комиссару Европейского Союза по сельскому хозяйству и развитию сельских районов Янушу Войцеховскому.

Подготовлено
Медиа инфо центром
Минсельхоза РУ

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here