Минэнерго перечислило топливо-энергетические соглашения, подписанные во время визита Токаева в Узбекистан

0
144

В ходе государственного визита в Узбекистан президента Республики Казахстан был достигнут ряд договоренностей о развитии сотрудничества, в том числе — между министерствами энергетики двух стран и частными компаниями. Об этом сообщила пресс-служба Министерства энергетики РУз.

В частности, было достигнуто соглашение на поставку 300 тысяч тонн казахстанской нефти и нефтепродуктов на общую сумму в 150 миллионов долларов в течение следующего года. Также в рамках данного соглашения стороны намерены увеличить поставки казахстанской нефти в Узбекистан до 3 миллионов тонн ежегодно.

Еще одно соглашение на 9 миллионов долларов касается согласия сторон на транзит российской нефти через территорию Казахстана в Узбекистан в течение 2023 года.

Помимо этого, достигнуто соглашение о взаимном транзите природного газа, модернизации существующих газовых хранилищ и строительстве новых, а также о развитии газотранспортной системы.

Также был подписан Меморандум о взаимопонимании между казахстанской компанией «QazaqGaz» и Государственным комитетом по геологии и минеральным ресурсам Республики Узбекистан касательно проведения геологоразведочных работ и реализации проектов на территории Узбекистана и Казахстана. В Меморандуме, в частности, говорится о том, что конкретные предложения должны быть подготовлены совместными рабочими группами к 1 мая 2023 года.

Еще одно подписанное соглашение касается строительства на территории Казахстана современной угольной ТЭС, мощность которой составит до 2 гигаватт, а произведенная ею энергия будет поставляться в Узбекистан. В течение следующего года планируется разработать технико-экономическую основу проекта.

И последнее соглашение было заключено между компанией «Казфосфат» и АО «Кимёсаноат» на реализацию проекта по производству фосфатных и комплексных минеральных удобрений. Стоимость его 1,3 миллиарда долларов.

Источник

Предыдущая статьяСборная России по легкой атлетике отказалась от централизованной подготовки в Кыргызстане
Следующая статьяВ Бухаре нарушитель ПДД сбил девочек, которые переходили дорогу

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь