Купи госактив и богатей!  Узбекистан форсирует приватизацию госимущества

0
245

УзА сообщает о представлении Президенту Узбекистана новой программы приватизации. С целью уменьшения государственного вмешательства в экономику были составлены списки примерно из 250 государственных долей, которые будут выставлены на публичные торги, а также почти тысячи объектов недвижимости предприятий с государственным участием и 12 предприятий, акции которых будут предложены на местном фондовом рынке.

Продажа ранее выставленных на торги объектов медленно продвигается. Для ускорения процесса и увеличения частного сектора в экономике были введены определенные меры. Например, если государственные активы (за исключением активов в городе Ташкенте и областных центрах) не будут проданы в течение трех месяцев, их стоимость будет постепенно снижаться до 10 процентов от начальной цены. Предпринимателям, арендовавшим государственное имущество через аукцион на протяжении не менее пяти лет к 1 января 2024 года и выполнившим свои обязательства, будет предоставлено право на его прямую покупку по оцененной стоимости.

Стартовая стоимость земельных участков несельскохозяйственного назначения (за исключением города Ташкента и областных центров), не реализованных в течение трех месяцев, будет снижаться до 30 процентов, а если они не будут проданы в течение шести месяцев, — до 10 процентов.

Предусмотрена возможность оплаты 15 процентов сразу, а остальной части — в течение десяти лет. Оплата для устранения недочетов в кадастровых документах объектов недвижимости, включенных в программы приватизации, будет разрешена за счет средств Фонда приватизации.

В рамках новой программы сформированы списки земельных участков, предлагаемых на торги для размещения объектов торговли и услуг вдоль международных автомобильных дорог, а также для предпринимательской и градостроительной деятельности. Процесс выставления их на торги упрощен. В частности, земельные участки, расположенные вдоль международных автомобильных дорог, независимо от их категории, будут выставлены на аукцион для строительства современных объектов торговли и бытовых услуг на основе мастер-плана. Оформление реализованных земельных участков на покупателя будет осуществляться без ограничений.

В. Новиков

Источник

Предыдущая статьяВ Душанбе открылось новое здание посольства Узбекистана
Следующая статьяВ Сырдарьинской области майнеры прикинулись животноводами

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь