Какие регионы Узбекистана проявили наибольшую бизнес-активность в октябре

0
209

Анализ за октябрь месяц показал рост поступлений в бюджет и устойчивый тренд на увеличение.

Результаты мониторинга, рассчитанные Центром экономических исследований и реформ (ЦЭИР) на основе оперативных данных ГНК, ГТК, ЦБ и УзРТСБ),  показали, что налоговые поступления за месяц выросли на 7,3%.

Значительный рост поступлений отмечен в Джизакской (40,4%), Сырдарьинской (24,6%), Ташкентской (23,8%) и Навоийской (20,8%) областях.

В разрезе источников увеличились поступления от подоходного налога на 24%, налога на имущество — на 27% и земельного налога — на 21%.

Наименьшее поступление налогов наблюдается в Хорезмской (4,9%), Кашкадарьинской (7,7%) областях и в Республике Каракалпакстан (8,4%).

Поступления по таможенным платежам увеличилисьна 22,7%. Наибольший рост поступлений отмечен в Джизакской (117,4%), Сурхандарьинской (72,5%), Самаркандской (34,8%), Андижанской (25,8%), Ташкентской (24,7%) областях и в Ташкенте (28%).

Рост таможенных поступлений в основном обусловлен увеличением импорта по таким видам продукции, как транспортное оборудование и его компоненты, техническое оборудование, металл и металлические изделия, электротехника и его компоненты, и продукты питания.

По данным таможенного комитета экспорт товаров с начала года снизился на 5,3%, что связано, в том числе, с сокращением экспорта пряжи, минеральных удобрений, трикотажных изделий, металлов и изделий, продуктов питания и плодоовощной продукции, пластмасс, природного газа, электротехнической продукции и удобрений.

При этом, наиболее заметный рост экспорта отмечен в Хорезмской (44,9%), Кашкадарьинской (35,2%) и Самаркандской (12,1%) областях.

Объем выданных кредитов коммерческими банками за октябрь месяц вырос на 10,9%.

Выдача кредитов выросла почти во всех регионах республики, наибольший рост в октябре показали Навоийская (53,4%), Сырдарьинская (32,4%), Джизакская (27,0%), Хорезмская (18,9%) области и город Ташкент (21,0%).

За месяц сделок на Узбекской республиканской товарно-сырьевой бирже стало меньше на 2,4%. Вместе с тем, отмечается заметный рост биржевой активностив Сырдарьинской (21,4%) области, Республике Каракалпакстан (7,0%) и городе Ташкенте (5,2%).

Рост объемов сделок в этих регионах обеспечен за счет увеличения продажи таких товаров как, строительные и хозяйственные материаллы, пшеничная мука, хлопковое волокно, технические семена, пшеница, сжиженный газ, цветных металлов, дизельное топливо, бензин автомобильный, минеральные удобрения, сахар, прокат черных металлов и полиэтилен и т.п.

В октябре создано 72 325 новых хозяйствующих субъектов, наибольшее количество которых зарегистрировано в Ферганской (6 784), Самаркандской (6 228), Ташкентской (5 883), Хорезмской (5 379), Республике Каракалпакстан (5 104) и городе Ташкенте (14 210).

Шарофиддин Шамсиддинов, Центр экономических исследований и реформ

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь